当前位置:首页 > 信息正文
安岳县打造“五型工会”争创全国示范
发布时间:2020-04-08 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为团结带领广大职工群众共同打赢新冠肺炎疫情防控战,在抢抓成渝双城发展机遇,助推安岳高质量发展的伟大实践中作出积极贡献,安岳县总工会围绕中心工作、创新思路,着力建设“五型工会”,争创全国工会示范点。

  一是把握正确政治方向,着力打造“忠诚工会”。通过召开全委(扩大)会议、开展线下线下有奖知识竞答、组织到红色基地接受爱国主义教育等多种方式,教育职工听党话、跟党走、感党恩;会同文广旅局、教体局等单位举办体育、书法、摄影比赛等职工文化体育活动,培育健康文明、昂扬向上、寓教于乐的职工文化;在大型商场、企业、农村规划打造一批职工文化走廊、职工书屋、农民工文化驿站,在制鞋产业园区规划打造中国鞋都职工之家,进一步丰富职工家庭文化生活。

  二是践行工运时代主题,着力打造“有为工会”。组织柠檬、制鞋等重点产业企业开展技能竞赛;会同科协等部门在企业中开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等群众性技术创新活动;制作劳模、先进风采录,召开先进事迹报告会,大力弘扬劳模精神。探索启动“最美新时代职工”评选和“寻找最美农民工”活动,营造关爱一线职工和农民工的社会导向。探索建设劳模、职工创新工作成果网上展厅。

  三是服务职工需求导向,着力打造“温馨工会”。召开企业工资集体协商要约启动仪式,大力开展区域(行业)性工资集体协商提质扩面专项行动,探索县法院在县总工会建立“员额制法官劳动争议诉调工作室”或“巡回法庭”;围绕“衣、食、住、行、娱、学、购”等方面,创新开发职工喜闻乐见的普惠性服务内容;建立特困职工“三个一”联系制度,努力把特困职工摸清摸实。积极整合群团力量,做实关爱服务农民工14项专项行动。

  四是巩固工会改革成果,着力打造“活力工会”。探索建立工会界别代表委员联系机制,为人大代表、政协委员参政议政搭建平台;进一步优化网上办事流程,拓展网上服务项目功能,利用线上线下两个平台,加强对工会工作和重大活动的展示宣传;持续开展八大群体和新的社会阶层人士建会入会工作。做好乡镇行政区划调整改革后基层工会换届工作,积极培育表彰一批工会先进典型。发挥好安岳县总工会是全总领导联系点的优势,争取上级资金支持,规划建设中国柠都农民工之家,打造成为全省线上线下互动开展农民工服务工作示范点。

  五是坚持从严管党治党,着力打造“廉洁工会”。以党建带工建,突出抓好主题党日、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等制度落实;采取组织拓展训练、外出考察学习、邀请专家讲课等方式,统筹开展全县工会干部培训活动,努力打造一支高素质专业化的工会干部队伍;依法足额收缴工会经费,完善税务代征、财政代扣工作机制;加强基层工会经费审计审查监督,年内审计基层组织20个。(县总工会)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻