当前位置:首页 > 信息正文
安岳:列“清”单提醒 助力文明祭扫
发布时间:2020-04-03 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “温馨提示:禁止利用工作时间祭扫,禁止使用公车、公款、公物参与私人祭扫,禁止祭扫中讲排场、比阔气、铺张浪费……”又是一年清明时,日前,安岳县纪委监委创新方式方法,列出清明期间文明祭扫“清”单,通过“安岳发布”微信公众号和短信方式发出提醒,线上倡导158万安岳人民文明祭扫、节俭过节,自觉争当文明风尚的倡导者和实践者,获得广大干部群众一致点赞。

  “我刚在微信上看到,叫大家要文明祭扫,环保节约,不能铺张浪费。大家记得提醒一下自己屋头的亲戚,一起为文明过节出份力嘛。”吃过晚饭,在普州文化广场散步的李先生正在和他的伙伴们聊天。

  “请严格执行中央八项规定精神,严禁利用公车公款公物进行私人扫墓,严禁以祭祖、迁坟等名义借机敛财,严禁在祭祀活动中组织和参与赌博活动……”短信铃声响起,全县副科级以上领导干部收到一条提醒短信。

  “我又收到了廉洁过节提醒短信,不仅是短信,而且这次还有喜闻乐见的‘微提醒’,给我们党员领导干部提前念好‘紧箍咒’,打好‘预防针’,可谓是上了文明祭扫的‘双保险’啊!”岳新乡党委委员孔海英说道。

  据悉,每逢春节、端午、中秋、国庆等法定节假日,安岳县纪委监委都坚持“警钟”敲在前,利用短信平台给全县1000余名副科级及以上领导干部发送温馨提示和纪律要求。

  此外,为确保文明祭祀、节约过节,安岳县纪委监委还专门制定了《清明节监督检查方案》,成立2个督查组,深入全县各单位、公墓、旅游景点、农家乐等区域,重点围绕违规使用公车、公款、公物参与私人祭扫、游玩、探亲访友,在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费,组织或参与各类封建迷信活动等违纪违规行为进行明察暗访,对违反清明节禁令的,坚决发现一起、查处一起、曝光一起。

  “人民群众对党员干部节日腐败问题深恶痛绝,我们将紧盯清明期间祭祀聚餐、公车私用、搞低俗祭祀等不正之风,加强监督检查,严教育、严预防、严查处,确保清廉过清明,推动干部作风持续向好。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。(陶俊伶 梁宇)

 

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻