当前位置:首页 > 信息正文
兴隆镇“四三三”举措决战脱贫攻坚
发布时间:2020-04-02 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  脱贫攻坚战打响以来,安岳县兴隆镇党委、政府积极探索切合本地实际的策略路径,采取“四三三”举措,汇聚组织力量,夯实推进基础,强化要素支撑,将上级关于脱贫工作的决策部署落到实处,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  “四活动”强化组织引领

  开展“头雁”选配活动。利用村“两委”换届契机,大力发现和引进人才。2017年换届调整村级干部26人,在7个贫困村中新选任5个村支部书记,使村干部的整体素质得以提升、头雁作用得以充分发挥。

  开展阵地建设活动。镇党委多方争取、筹措资金,对4个贫困村的村级阵地进行了标准化重建,对3个村的阵地进行了改扩建,建成标准化的文化室和卫生室,让村级组织有了自己的阵地,确保了贫困村“一低五有”达标,也极大方便村级组织开展各项活动。

  开展政策宣讲活动。成立了8个宣讲小分队,由镇党委班子成员任组长,抽调政治过硬、业务熟练的24名干部,进村入户宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和对习近平总书记对四川工作的重要指示精神、各级重要会议精神和脱贫攻坚、便民服务、惠农惠民的政策法规。2019年,开展各类宣讲50余次,覆盖党员群众1万余人次,及时将党的声音传递到最基层。

  开展党内各项活动。充分利用“三会一课”、农民夜校、党员活动日等载体开展各类活动。组织党员志愿者、青年志愿者和巾帼志愿者三支队伍和农技巡回小组开展志愿者活动,对贫困户开展农业技术培训、创业致富培训和临时扶危济困帮扶,帮助贫困群众解决实际困难。

  “三精细”夯实推进基础

  帮扶措施更精细。根据致贫原因和发展需求不同,实行由镇党委班子成员包社、干部包户,每月入户走访,一包到底的工作制度,做到不脱贫不换人;2019年全面开展“书记遍访”行动,镇、村两级书记走访慰问贫困户1000余户。在摸清家底的基础上,由镇党委科学划分贫困村、贫困户类型,按摸排到的各项脱贫短板,再次梳理致贫原因,分兵落实帮扶措施,分村制定发展规划,分户制定脱贫方案,因村因户施策。

  谋划布局更精细。按照“一村一品”、连片推进要求,镇党委依托全县柠檬主导产业,引进了“温氏”生猪养殖集团和茵红李果树种植,统一规划各贫困村的产业和基础设施,科学摆布点位,形成全镇一盘棋的思想,确立了“温氏养猪家园+柠檬/茵红李种养循环产业发展模式”的思路,产业布局向规模化、品质化、高效化迈进。建成温氏养猪家园4个、优质果园10个,解决了全镇产业分散、集约型不强的问题。

  社会扶贫带动更精细。紧紧扭住产业支撑重点,扎实开展人才振兴建设,利用春节、清明等农民工大量回乡的时机,组织召开优秀人才座谈会、兴隆籍外出成功人士座谈会、农民工座谈会等交流讨论会,听取各方意见,出台优惠政策,大力回引有资源、有点子、有实力的成功人士回乡创业,带动贫困村、贫困户持续稳定发展,为兴隆的全面发展注入活力。利用扶贫日开展“以购代扶”活动,2019年全年开展以购代扶3次;组织贫困村参与全县“新春扶贫大集市”活动,帮助贫困户出售价值10万余元的农副产品。

  “三体系”强化要素支撑

  进一步完善领导体系。始终把脱贫攻坚工作摆在最突出位置,坚持脱贫攻坚“双组长”制,形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、其他领导配合抓”的齐抓共管工作格局。每月固定召开脱贫攻坚例会,研究解决具体问题,安排部署下步工作,为全镇脱贫攻坚工作有序开展奠定了坚实的组织基础。

  进一步完善帮扶体系。精选一批政治素质过硬、综合能力较强,沉得下深水、办得了实事的干部,组成扶贫攻坚工作组,定期对他们进行业务培训,加强了全镇扶贫队伍培训和扶贫政策落实,全面提升帮扶实效。

  进一步完善保障体系。深入贯彻落实上级对脱贫攻坚工作的指示精神,进一步强化脱贫攻坚责任、工作和政策三落实,对脱贫攻坚需要的人、财、物优先予以保障,自筹资金成立了兴隆镇贫困户“两不愁三保障”基金,对全镇贫困户两不愁三保障中的问题解决提供资金保障,确保了2019年全镇所有贫困村退出、贫困户脱贫。(谢宗兵)

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻