当前位置:首页 > 信息正文
线上购物方便群众 下单一小时送达
发布时间:2020-04-02 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
配送员为客户送货。

  □ 本报记者 陶思懿

  自疫情发生后,为减少人员聚集接触,我市探索推出“电商+超市”模式,“雁城快送”“乐易购”“天王家到”等区域电商平台紧急上线,推动本地优质生鲜、商超、餐饮“触网”,组织528家保障市民生活必需品的商超、市场、便利店等上线,加大对电话购物、微信购物消费模式的宣传,积极引导市民网络购物。疫情发生至今,我市线上成交量达到43万余单,交易金额达3000余万元,市民享受到越来越多安全、优质的商务和生活服务。

  近日,随着各行各业的复工复产,我市各个超市人流量增加,但商场、超市通过多个本地电商平台接到的线上订单数量依然呈现增加态势。这种线上线下联动,不仅为市民提供了更加便捷的购物方式,也避免了人群的聚集,有效地推动了疫情防控。

  开设“店中店”

  线上订单一小时内送达

  “核对下订单和货物,不要有遗漏,对好后就马上送出去。”3月16日早上十点多,记者在安岳县永辉超市的“店中店”内看到,一名超市配送员正在核对线上订单。

  据悉,在新冠肺炎疫情发生后,为了既保障市民日常生活需求,又减少疫情传播隐患,永辉超市推出“店中店”,在超市货仓单独设置一块区域用于放置市民线上购物的商品,市民通过微信“永辉超市”小程序、“永辉生活”APP能够买到的东西在“店中店”内都能找到。这个专门为线上购物设置的卖场,方便了工作人员拣货,也让市民能够更快地收到下单商品。

  “现在平均每天大概有800至1000单,我们一共有近20个配送员,每件配送时间大概是30分钟到1个小时。”安岳县永辉超市经理张波告诉记者,“店中店”内设有生鲜区、米面油区、日化用品区、果蔬区等区域,市民在网上下单后,拣货员会根据订单情况将定量包装的蔬菜、肉类及日用品等装好,核对无误后,由配送员将其送至市民指定送达地点,从下单到收货不会超过一小时。

  整合地方资源

  电商平台保障本地需求

  与安岳不同的是,乐至多家大型超市并没有自己的电商平台。如何推动“电商+超市”模式在乐至落地落实?乐至县商务局联合乐至县青联众创电子商务有限公司,在微信公众号“乐至桑城网”上推出“乐意购”,整合本地资源,引导9家超市、多家餐饮店及本地农特产品公司入驻“乐易购”,既保障了本地市民的需求,也推动了本地服务业复工复产,帮助多个镇村销售滞销农特产品。

  “1月28号搭建的‘乐意购’这个平台,前期主要是为了整合本地商超资源,让市民足不出户就能购买生活必需品,保障民生需求。”乐至县青联众创电子商务有限公司运营部负责人欧小刚说,自“乐意购”平台搭建后,本地9家超市逐步入驻平台,市民可根据需求在平台上选择不同超市进行购物,超市接到订单后将立即配货送货。截至目前,入驻“乐意购”的9家超市日均线上下单量达300-500单,日营业额可达近10万元。

  此外,受疫情期间物流因素影响,乐至多个镇村的农特产品难销,针对此情况,“乐易购”平台推出“农特产品”专区,专门帮助本地贫困户、普通农户销售小家畜禽、羊肚菌等农特产品。自3月初“农特产品专区”上线以来,已帮助销售土鸡近1000只。同时,乐至县青联众创电子商务有限公司还提供技术指导服务,为多个镇村讲授如何开设网店、如何运营,推动本地农特产品更快、更好地销售出去。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻