当前位置:首页 > 信息正文
安岳县市场监督管理局八举措保障餐饮服务单位安全有序复工
发布时间:2020-04-01 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

为助力复工复产保障安全,安岳县市场监督管理局对全县复工餐饮服务单位进行督导检查,通过八项严格措施,落实安全保障。

一是严格从业人员健康管理。复工餐饮服务单位从业人员持有有效的健康证明上岗,并进行岗前防疫知识培训,确保具备防护技能。如有发热、咳嗽等症状或有碍食品安全病症的,立即督促其就医,并立即向乡镇(街道、社区)和卫健部门报告。二是严格经营场所卫生消毒。每天对就餐场所及菜单簿、餐桌椅、门把手、人员通道扶手、电梯按钮等消费者频繁使用和接触的物体表面用消毒液进行消毒,并对消毒情况进行公示。三是严格清查库存食品原料。复工营业前,开展前期所采购食品原料的自查工作,及时清理超过保质期、腐败变质等禁止生产经营食品,并记录处置结果。四是严格食品采购环节管理。采购时查验畜禽肉类产品检验检疫合格证明文件是否齐全,禁止采购、经营野生动物或野生动物制品,严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁采购、宰杀、加工、经营野生动物。五是严格就餐过程安全管理。减少现场就餐密度,确保人群分散就餐。严禁使用无窗户、空气对流不畅的密闭性包间,鼓励采取盒餐外带、分餐配送或简餐等方式供餐。六是严格就餐人员卫生防疫。复工餐饮服务单位配备发热检测设备并指定检测人员,对有发热、咳嗽等症状的人员,拒绝入场,劝离就诊,并及时向乡镇(街道、社区)和卫健部门报告。七是建立可追溯制度,记录用餐人员姓名、联系方式等信息。八是严格餐厨剩余物管理。在经营场所固定区域设置打包盒、餐厨废弃物、口罩专用回收点,避免打包盒、餐厨废弃物、口罩等污染环境和传播病菌病毒。下一步,将继续围绕疫情防控与食品安全工作,加大检查和指导,督促餐饮服务单位落实主体责任,助力更多餐饮单位早日复工复产,确保群众放心、舒心消费。(县市场监督管理局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻