当前位置:首页 > 信息正文
电商助力 农产品畅销
发布时间:2020-03-30 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 陶思懿

  今年,受新冠肺炎疫情影响,多地出现农特产品滞销现象。日前,随着疫情防控形势的好转,我市复工复产工作有序推进,在各项利好政策的推动和各大电商平台的助力下,农特产品销售情况逐渐好转。其中,红薯、柑橘类农特产品销量甚至超过疫情发生前。

  爱心助农

  柠檬打开销路减少库存

  清理挑拣、打包装箱、密封贴单……近日,记者走进安岳县永顺镇,在四川省丽质农业公司厂房内看到,几名工人正在挑拣当天即将寄出的柠檬。这些柠檬被分装成5斤一箱后,将被发往全国各地。

  据悉,自3月9日复工以来,为尽快打开柠檬销路,丽质农业公司参加了拼多多电商平台流量扶持的爱心助农活动,主动降价,在零利润的情况下,帮助安岳柠檬种植户销出近20万斤柠檬。

  “现在销售情况还不错,平均日销量能达到15000斤左右,比参加‘爱心助农’这个活动前,增长了20%至30%。”丽质农业公司总经理张远志告诉记者,后期,公司还将采用直播带货模式,通过电商平台向全国乃至全世界推销安岳柠檬。

  加大推广

  红薯电商平台同类产品销量第一

  除了柠檬,通过电商平台扩大销路的农特产品还有许多,雁江白心红薯便是其中一种。

  3月18日,走进高新区电商企业99分果园在雁江区迎接镇的打包厂区,工人们正将前一日收购的近20000斤白心红薯分装打包。

  “自2月8日正式发货以来,已销售雁江白心红薯约150万斤,在拼多多平台上做到同类产品销量第一,农户库存红薯差不多全部销出。”99分果园电商部负责人黎强说,雁江区多个乡镇种有白心红薯,农户通过窖存的方式储存红薯,但受到疫情的影响,红薯无法第一时间销出。为解决红薯滞销问题,99分果园加大线上推广,通过淘宝天猫旗舰店、拼多多等多个线上店铺销售白心红薯,打开红薯销路。

  据悉,为降低疫情对农特产品销售的影响,我市推广“电商+农业”模式,带动传统产业创新复业,有组织地宣传发动企业参加全省的“十百千万”网购节活动,通过腾讯、快手、抖音等平台直播带货。此外,部分区域电商构建中转平台,改变原有果园直采合作方式,坚持“采购商不到地、外地车不进镇、人员不聚集”原则,通过快递、视频看货,帮助我市多种农特产品打开销路。

  截至目前,我市专合社、电商站点等电商企业已全面复工。安岳日上行单量已达113000单,疫情期间网络零售额同比增长37.10%;安岳富杰柠檬、绿增柠檬、高新区99分果园等电商企业发货均超10000单。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻