当前位置:首页 > 信息正文
安岳县高塘村驻村工作队:当好“九员”助力消除贫困
发布时间:2020-03-19 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  自驻村开展帮扶工作以来,他们牢记职责使命,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,与群众同吃同住同劳动,致力当好服务发展的参谋员、争资引项的协调员、扶贫政策的讲解员、上下联络的信息员、基层党建的指导员、环境卫生的监管员、精神文明的宣传员、产业技术的培训员、农副产品的销售员,圆满完成各项工作任务,帮助贫困村顺利实现“村退出”“户脱贫”目标。他们,就是安岳县水务局派驻安岳县乾龙镇高塘村精准扶贫驻村工作队。

  当好服务发展的参谋员。驻村工作队广泛征求村干部和村民代表的意见,因地制宜制定了《乾龙镇高塘村精准扶贫实施方案》,内容涵盖基础设施建设、危房改造、安全饮水、技能培训、精神文明、环境卫生整治、集体经济发展等。做到了目标、任务、责任、措施“四个明确”,实行挂图作战、倒排工期。同时,为全村70户贫困户落实了结对帮扶干部,帮扶干部对各自的对象户制定了精准的帮扶措施,做到了因户施策、因人施策。

  当好争资引项的协调员。充分发挥驻村部门的职能优势,为该村协调到一批基础设施建设项目,包括山坪塘、蓄水池、渠道等水利项目,社级道路、生产生活便道、小板路等。同时,引进业主兴办养鸡场、种植60亩藤椒等集体经济发展项目,在壮大村集体经济的同时,流转贫困群众土地,解决群众居家就业问题。

  当好扶贫政策的讲解员。主动学习省、市、县扶贫政策,吃透“六个一批”精髓,抓住扶贫要点,加深对政策的理解和把握。采取发放告知单、入户讲解、召开会议等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,让大家明白“什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样开展精准扶贫”,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成“政府帮扶、群众大干”的生动局面。

  当好上下联动的信息员。定期与村“两委”班子和联系帮扶的贫困户对接,心往一处想,劲儿往一处使,形成帮扶合力。一方面及时将上级精神传达给村“两委”班子,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场;另一方面将贫困村的实际情况和扶贫工作进展及时上报,使相关部门能够准确掌握贫困村的基础设施建设、富民产业培育、村容村貌整治、文化扶贫推进及贫困户增收脱贫情况,做到对症下药、精准施策。

  当好基层党建的指导员。积极配合村党支部,组织举办党员培训班,增强全村党员的党性意识、纪律意识、大局意识、责任意识;健全会议制度、学习制度、考勤制度等,协助完善党建资料,规范了基层党组织建设,增强了村“两委”的凝聚力和战斗力。

  当好环境卫生的监管员。积极响应县委、县政府建设“美丽乡村”号召,为高塘村每户家庭发放了《致广大农民朋友的一封信》,带领农户开展“七顺七干净”“早间10分钟卫生打扫”等环境卫生整治活动。组织村组干部进行环境卫生检查,挨家挨户查看农户室内、庭院和后院环境卫生。对环境卫生差的及时进行提醒,缺少劳动能力的组织帮扶干部上门帮助打扫,改善了村容村貌。

  当好精神文明的宣传员。扶贫更需“扶志”、“打铁还需自身硬”。为激发贫困群众的内生动力,驻村工作队开展道德大讲堂农村专场,结合讲解全国民兵战斗英雄金安国的战斗经历,全面回顾了高塘村的悠久历史,弘扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

  当好产业技术的培训员。与驻村农技员一道广泛开展“送技术进农户”活动,针对高塘村的实际情况,给农户讲解如何养殖土家禽;向菜农介绍新品种,传授科学种菜新技术,推介农药安全施用新方法,并邀请专家、技术能手现场指导。

  当好农副产品的销售员。密切与帮扶责任人的联系沟通,开展“以购代扶”活动,发动帮扶干部及亲属购买贫困户的农副产品,让农户不出家门就可以获得收入。看到自己的农产品不愁销路,而且价格比市场上更高,贫困群众彻底转变“等靠要”等落后思想,积极发展种养殖业,持续增加家庭收入。

  在驻村工作队的大力帮助下,高塘村于2018年顺利通过脱贫验收,圆满实现“村退出”“户脱贫”目标。(新闻中心 陈彦君)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻