当前位置:首页 > 信息正文
@安岳县餐饮经营户注意,安全有序复工营业指南来了
发布时间:2020-03-17 信息来源:安岳发布 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

安岳县餐饮经营场所

安全有序复工营业指南

  为指导复工营业的餐饮经营场所有效做好新冠肺炎疫情防控工作,方便群众就餐,确保人民群众生命安全和身体健康,特制定本指南。
  一、从业人员管理
  (一)持证上岗。餐饮经营单位(户)从业人员必须持有有效的健康证明上岗。
  (二)岗前培训。餐饮经营单位(户)复工营业前,要对上岗从业人员进行岗前防疫知识培训,确保具备防护技能。
  (三)健康检测。从外省返回的从业人员必须如实登记信息。所有上岗从业人员必须每天上班、中午、下班3次测量体温并如实记录和公示,如有发热、咳嗽等症状或有碍食品安全病症的,应立即督促其就医,并立即向村(社区)和卫健部门报告。
  (四)行为规范。从业人员每日进入工作场所前,要更换工作衣帽。从业人员上岗前应洗手消毒并佩戴防护口罩上岗,与消费者交流时不得摘下口罩,上岗后佩戴一次性手套。
  二、食品安全管理
  (一)规范处理积压原料。餐饮经营单位(户)复工营业前,要开展前期所采购食品原料的自查工作,及时清理超过保质期、腐败变质等禁止生产经营食品,记录处置结果。
  (二)落实两个“严禁”要求。严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁宰杀、采购、加工野生动物。疫情期间,不宜加工冷食类、生食类等高风险品种。
  (三)鼓励“明厨亮灶”建设。鼓励采用“视频式厨房、橱窗式厨房”两种模式,公开厨房加工制作的实时动态,使消费者直观了解食品加工制作情况。
  (四)保障食品外卖配送安全。外卖食物采用密封盛放或使用“食安封签”防止配送过程污染。监督外卖送餐员规范佩戴口罩等防护用品,鼓励不接触式送餐。
  (五)严格清洗消毒。不同区域的清洁消毒用具要避免混用。每天对就餐场所及菜单簿、餐桌椅、门把手、人员通道扶手、电梯按钮等消费者频繁使用和接触的物体表面用含氯泡腾消毒片或者84消毒液配制有效氯250mg/L—500mg/L的消毒液进行消毒,每日对餐馆经营场所消毒情况进行公示。
  (六)保证及时通风。要保持食品经营场所空气流通、清新。有条件的采用机械通风,不具备条件的每日打开门窗通风2—3次,每次不少于30分钟。鼓励使用移动式紫外线灯或空气消毒器对空气进行消毒。
  三、就餐行为管理
  (一)做好人员检测和登记。配备发热检测设备并指定检测人员,对进店就餐人员进行体温测量及询问,对有发热、咳嗽等症状的人员,拒绝入场并劝离就诊,及时向村(社区)和卫健部门报告;餐饮经营单位应建立用餐人员可追溯制度,每桌登记至少一名就餐客人的姓名和有效联系方式,并记录用餐时段和人数,严禁泄露消费者个人信息。
  (二)降低现场就餐密度。禁止举办任何形式的群体性聚餐活动(含农村坝坝宴),减少现场就餐密度,餐桌相互之间的直线距离不低于1米,确保人群分散就餐。同时接待顾客人数不超过总座位数的30%,单一大堂(厅)同时接待顾客人数不超过60人,且单桌同时用餐顾客人数不超过座位数的30%,尽量提供一人一桌用餐。严禁使用无窗户、空气对流不畅的密闭性包间。即时提供餐饮具,不得预先将餐饮具摆放在餐桌上。鼓励采取盒餐外带、分餐配送或简餐等方式供餐。顾客单次用餐时间控制在1小时以内。
  (三)推进“公筷行动”。进一步推进“公筷行动”并鼓励分餐制,防止病从口入。积极营造文明用餐氛围,引导消费者吃多少点多少,反对浪费,减少餐厨废弃物产生。餐饮经营单位要对不使用公筷公勺的消费者开展劝导服务,引导文明消费、健康生活。
  (四)做到六项提倡。餐饮经营单位(户)向就餐人员做到六项提倡:提倡预约错峰用餐;提倡分餐制、双筷制;提倡即食即走、不恋座贪杯;提倡内部食堂分散就餐和错峰就餐,鼓励员工自带餐食和餐具;提倡网上订餐和外卖送餐服务;提倡刷卡支付、移动支付等无接触结算方式。
  (五)配备公共消毒设施。设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。鼓励餐饮经营单位(户)配备速干手消毒剂和感应式手消毒设施。
  四、餐厨废弃物处置管理
  加强餐厨废弃物管理,在食品经营场所固定区域设置打包盒、餐厨废弃物、口罩专用回收点,避免打包盒、餐厨废弃物、口罩等污染环境和传播病菌病毒。(来源:安岳发布)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻