当前位置:首页 > 信息正文
全市总动员 干群齐上阵
——“周末卫生大扫除”遍及城乡不留死角
发布时间:2020-03-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


志愿者在雁江区建设北路开展卫生大扫除。


资阳临空经济区临江镇网格员对场镇菜市场消毒。


志愿者在乐至县东山镇方广村开展卫生大扫除。


志愿者在资阳高新区狮子山街道槐树社区开展卫生大扫除。


安岳县拱桥乡村民积极开展卫生大扫除。

  3月14日,按照全省统一部署要求,资阳全市上下总动员、齐行动,组织党员干部职工和志愿者、群众,开展了一场轰轰烈烈的“周末卫生大扫除”活动,分区域、分时段对全市机关企事业单位、乡村、社区、农贸市场、餐饮业五个方面的环境卫生进行了大扫除,城乡面貌焕然一新,为全市奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展目标双胜利以及创建国家卫生城市、省级文明城市打下坚实基础。

  城区到乡镇

  全市大扫除不留死角

  从城市干道到社区便道、从居民小区到农家院落、从背街小巷到乡村道路、从农贸市场到工厂车间,3月14日,资阳到处是环境卫生大扫除的火热场面。

  早上9点过,雁城车城大道三贤文化公园段,环卫工人正驾驶喷雾车、洒水车、扫地车等机械进行地面冲洗作业。当天,市城管行政执法局环卫处利用“三位一体”机械化作业方式,出动水车21辆、扫地车21辆、喷雾车4辆、水炮车5辆,按照停人不停车的模式,对城区主次干道、公共场所及人员流动量大的区域进行滚动作业,确保城区清扫保洁机械化作业率达100%。同时,对特殊区域、主要道路增加了清洗频率,加大了冲洗力度,确保城市环境干净整洁。

  由市级机关党员干部职工组成的一群群“红马甲”志愿者们在打扫完各自单位办公区后,又化身“卫生侠”,拿着扫帚、撮箕、铲刀、抹布等工具,背着消毒液,来到城区的小区楼栋、背街小巷开展大扫除。他们或清掏排污沟中的堵塞物,或进入楼梯间扫去墙上蜘蛛网及梯步灰尘,或铲除杂草,或扫除垃圾……不怕脏不怕累,全面清扫各个社区的卫生死角。

  同时,在雁江区、安岳县、乐至县、资阳高新区、资阳临空经济区,环境卫生大扫除也在如火如荼地进行着。

  雁江区组织干部职工,发动市民群众总共1万余人参与,对机关、企事业单位工作场所、社区、乡村、农贸市场和餐饮单位等进行了卫生大扫除,累计清扫面积20多万平方米,清运垃圾800余吨。

  安岳县共组织7万余人参加大扫除活动,清运大件、积存、生活垃圾280余吨,清扫面积186万平方米,做到了从县到村、社区统一行动。

乐至县动员党员干部、职工及各界群众10万余人参与了大扫除,集中对380余个住宅小区、602个村庄、主次干道、背街小巷及农贸市场开展了全面整治、全域清洁。

  “‘周末卫生大扫除’活动主要针对复工复产后的生产、生活、购物、交通等环境,以环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境为重点。”市城管行政执法局负责人表示,“下一步,我们将以此活动为契机,继续加强对城区卫生环境巡查,巩固前期疫情防控成果,全面提升全市城乡环境卫生质量。”

  干群齐上阵

  共同扮靓美好家园

  14日一大早,雁江区保和镇镇村干部、志愿者就来到全国文明村晏家坝村,同当地村民一起开展卫生大扫除活动。“我也要去!妈妈教过我,我在幼儿园也扫过……”看着家外来了很多穿着红马甲的叔叔阿姨,6岁的张玉佳小朋友也走出家门,加入到清扫活动中;90岁的康玉彬老人拿起扫帚,清扫院落,清理乱堆放的杂物、收拾生活垃圾……

  这一天,全市机关、企事业单位干部职工分区域走街入村,广大志愿者、市民群众踊跃参与,一起加入到“周末卫生大扫除”活动中,齐心协力打造干净卫生的城乡环境,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境。

  在雁城花果山社区和凤岭社区,市人大机关干部职工与市委党校、雁江区教体局、雁江区养路段及社区干部职工和志愿者等110余人一同参加了“周末卫生大扫除”活动,共清扫7个小区和城中村约4000余平方米,扫除垃圾30余吨,清理排水沟约40米。

  在市政协包联社区书台山社区,参加大扫除的市政协机关干部职工带着扫帚、撮箕等工具从马鞍山南路一头出发,一路向前,边走边扫。沿街商铺店主和过往群众纷纷点赞。

  “大家不要往楼下扔垃圾,平时要搞好自家房前屋后的卫生……”早上9点,市住建局机关干部在雁城桂花井社区通过小喇叭向居民们宣传环境卫生和个人防护相关知识。当日,该局170余名干部职工穿着志愿者服装,带着清扫工具,兵分5路在桂花井社区、机关单位、帮扶村、企业及建筑工地开展大扫除活动。

 在充分宣传发动下,我市农贸市场、餐饮业等行业经营者也纷纷自发开展大扫除,共同打造干净清洁的环境卫生,营造安全可靠的消费环境。记者在雁城皇龙路、建设路等地看到,不少店家也对店内进行全面大扫除,喷洒消毒液。

  参加活动后,干部群众纷纷表示,今后将继续保持良好的卫生健康习惯,齐心协力打造干净整洁的居住环境,让病毒、细菌无藏身之处,不断提升城市、乡村“颜值”。

  在家市领导分别在不同点位参加了大扫除活动。

  (来源:资阳日报 刘孝军 安岳县新闻中心/朱国强 本报记者 综合报道)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻