当前位置:首页 > 信息正文
滑石村应国莲:贫困户要自强不息懂得感恩
发布时间:2020-03-13 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(安岳县新闻中心/陈彦君)她自强不息、艰苦奋斗,带领一家人用勤劳双手创造美好生活;她懂得感恩,十几年如一日,照顾患病的邻居,谱写了一曲动听的邻里友爱之歌;她言传身教,教育晚辈从小养成良好习惯和优良品德,热爱劳动、关心他人……她只是建档立卡贫困户中的普通一员。她,就是安岳县护建镇滑石村4组的应国莲。

  2015年成为建档立卡贫困户之后,应国莲一家没有丝毫的“等靠要”,而是借着精准扶贫的政策,自强不息,加倍努力,靠着勤劳的双手摘掉了贫困的“帽子”,过上了安居乐业的好日子。为了增加家庭收入,她要求儿子杨安全到外面打工。应国莲说:“刚开始的时候,儿子想到家里的两个小孩和老人,不放心,加之很多活都没干过,想打退堂鼓。我勉励他,天上不会掉馅饼,虽然国家有好政策,但我们也要自力更生。我的身子骨还行,不但能照顾自己,还能够带好两个孙女。世上无难事,只要肯学,不怕吃苦,没有什么是学不会的。”在她的鼓励下,儿子杨安全干过很多行当,无论是安装空调还是太阳能板、是铺地还是破墙,正是靠着勤奋好学、敢拼敢干的精神,他最终都从门外汉成为了行家里手。技术掌握多了,就业门路宽了,务工收入不断增加。凭着杨安全学到的技术和踏实肯干,全家很快摆脱了贫困。

  应国莲家庭和睦,家庭成员尊老爱幼、团结邻里,热爱劳动、热心助人,是村里有口皆碑的模范家庭。儿子杨安全长年在外打工,应国莲和两个孙女留守家中。作为一名留守老人,她细致入微,将家里打理得井井有条,从不叫一声苦、喊一句累,更没有一句抱怨的话。应国莲是一个知道感恩的人,在她看来,正是因为国家的扶贫政策好,各级干部对她们关怀备至,她们才摆脱了贫困。人必须必得感恩,尽自己所能回报社会、关心别人。邻居张述邦长年在外务工,妻子杨云芝因眼睛有疾独居在家。应国莲主动承担起照顾杨云芝的责任,每天送孙女去上学后,应国莲都会去探望杨云芝,帮她寻医问药,十几年如一日。每每谈起这件事,杨云芝总是眼含热泪说:“我这辈子多亏遇上了应国莲这个好邻居啊!”应国莲十分注重对两个孙女“三观”的教育培养,通过言传身教,让社会主义核心价值观深深植根于孩子心田。在应国莲平日里的教育引导下,每逢节假日,两个孙女就会帮老伤残军人王忠仁打扫院子、担水、劈柴、擦玻璃。干累了就休息一会儿,再给老人表演节目,其乐融融。这样的活动,既帮助行动不便的老人干了活、化解了老人的孤独,又让孩子从小养成了爱劳动、敬老人的优良品德,村民们都对两个孩子赞不绝口,觉得他们真有“家教”。

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻