当前位置:首页 > 信息正文
安岳下坝村:春耕忙 产业兴 村民富
发布时间:2020-03-12 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 施农家肥

  挖沟、施肥、播种、盖土……疫情抵挡不住春耕的热情。3月11日,在安岳县驯龙镇下坝村,三十余名村民在种植业主的组织下,保持安全距离,分工明确,如火如荼地开展着春耕生产。

  该村种植业主付小林从上个月底开始组织村民进行春耕生产,每天有二三十个工人帮忙干活。“在招工人的时候,我们优先选择贫困户,这样不仅解决了我的劳动力问题,而且贫困户在疫情期间也不必跑到外地务工,对他们的健康也是一种保障。”付小林介绍道。

  2019年,在下坝村“两委”的主动对接下,种植业主付小林一期流转村民摞荒土地70余亩(含五户贫困户土地)。今年开始种植魔芋,预计年产值达150万元。这一产业的实施,同时解决了下坝村剩余贫困户劳动力务工、土地流转、产业发展等一系列难题。

  “因为我们年龄都偏大了,外出务工困难,在付总这儿打工近,方便照顾家庭。一起干活儿的又都是同村村民,大家知根知底,不用过度担心疫情传染问题。付总在招人时,优先考虑我们贫困户,很不错。”下坝村村民邓羲菊一边翻地,一边同村民聊着家长里短。

  据了解,下坝村有建档立卡贫困户57户124人,2018年顺利实现了贫困村退出,2019年全面完成了贫困户脱贫任务。

  自开展脱贫攻坚工作以来,下坝村大力实施产业扶贫,始终坚持绿色、包容、开放的发展理念,积极打造多元化致富产业。全村柠檬种植规模达400余亩;采取“业主+集体经济+农户+产业”发展模式,2017年引进业主到村建设小龙虾养殖基地113亩;2019年引进业主到村发展特色农业,一期流转土地70余亩,规模化种植魔芋。一条“产业种类多样、产业覆盖宽广、产业带动力强 ”的产业发展之路正在逐步展现。

  “开展脱贫攻坚后,我们村的断头路修通了,水泥路通到家门口。引进几位业主后我们实现就近务工,既能照顾家庭,又能挣钱,生活越来越好了。”正在运送有机肥的贫困户黄坤建说,自己在产业园务工,每天可以领到80元工钱。

  对脱贫成果的巩固提升,下坝村第一书记陈位充满信心地介绍说,下一步我们将积极争取政策项目支持,整合资源力量,推动种养业混合发展、三次产业融合发展,力争早日呈现“业主带动、产业振兴、农村兴旺”的良好局面,走出一条下坝村的致富之路。(新闻中心  朱国强)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻