当前位置:首页 > 信息正文
安岳:工作队来了 纸马村变了
发布时间:2020-03-12 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “扑下身去、纾解困难、解决问题、赢得信任”十六个字,是他们扎根基层、忘我工作的真实写照。近年来,他们踩着泥泞的道路进村入户,了解村情、倾听民声;他们怀着深挚的情怀,为群众做好事、解难事;他们因地制宜引进业主发展产业,帮助村民增收致富……资阳联通公司派出的脱贫攻坚驻村工作队,让安岳县忠义镇纸马村悄然改变:基础改善了、产业发展了、群众富裕了。驻村工作队成员张熠与代华配合村“两委”班子,用实际行动,践行初心使命、彰显责任担当,助力纸马村“摘帽”、贫困户脱贫,赢得了当地干部群众认可。

  摸清情况制定精准措施

  全面掌握村社情况和每户贫困户具体信息,是开展精准扶贫攻坚工作的基础。张熠、代华2018年6月被资阳联通选派入驻安岳县忠义镇纸马村组成扶贫工作队,全力开展脱贫攻坚工作。在此之前,他们从未从事过农村的工作,对当地村社发展情况、贫困农户信息一无所知。为了尽快进入“角色”,张熠、代华迅速行动,全面摸排村情、社情、户情。有时头顶烈日酷暑、有时迎着滂沱大雨,纸马村每个社每家贫困户的家中,都留下了工作队成员的脚印,他们深入了解每个社种养殖业发展情况,详细询问每户贫困户家庭成员的构成、产业就业、医疗健康、住房饮水、孩子教育、社会保险等各方面信息。对收集到的村社、贫困户信息登记建账,精心整理,做好统计分析,找准每户贫困农户的致贫原因,并结合当地及该户家庭实际情况,研究制定精准的帮扶措施。扎实的摸底和“个性化”服务,为全村成功实现脱贫目标奠定了坚实基础。

  为民解忧赢得群众赞誉

  贫困户的诉求无小事。驻村以后,工作队成员始终坚持想群众之所想、急群众之所急,致力为群众办实事、做好事、解难事。走访期间,工作队了解到纸马村4社岳永富老人体弱多病,其儿子已有10年未与家人联系,老人十分渴望儿子能回家探望。工作队成员将老人的心头病当成了自己的事,立即展开联系工作。最终,通过老人儿子的身份证信息,找到了其目前生活的地方。他们及时和当地的民政部门联系,寻求支持。在当地民政部门的大力协助下,老人终于和儿子取得了联系。“多亏了扶贫工作队耐心细致的沟通劝导,解开了我和儿子心里的疙瘩,让我们排除前嫌、重归于好。”压在心里长达10年之久的石头终于落地,岳永富老人眼里闪着泪花表达着对工作队的感激。岳永富老人的事儿说开后,纸马村5社贫困户罗宁找到了张熠,希望得到工作队的帮助。罗宁的女儿9岁,先天性失明,因为当地特殊教育学校未开设盲童班,致使小女孩一直没有接受适龄教育。张熠一边详细了解国家教育扶贫政策,一边积极联系资阳市特殊教育学校共商解决办法。最终,他帮助小女孩顺利入学,学校还减免了小女孩所有学费、生活费。罗宁说:“国家的扶贫政策真的太好了,帮我们家解决了一直以来的心病,给了我女儿一个完整的童年。真的非常感谢扶贫工作队的张熠同志!”

  
 邀请企业到青花椒种植基地考察

  发展经济助力增收致富

  纸马村是位于川渝交界的丘陵地带旱山村,青花椒种植不占用传统农耕地,且与重庆市江津区花椒产业园区离得比较近。工作队与村“两委”坚持从实际出发,审时度势,确立了完善当地基础设施、打造青花椒种植基地,推动纸马村经济发展思路。

  说干就干。工作队通过“引进专业合作社+农户”模式,发动村民种植青花椒。到2019年,全村青花椒种植面积扩展至420亩。为全面打开青花椒市场销路,工作队积极帮助纸马村参与各类农副产品推介会,现已获得“四川扶贫”集体商标授权认证,纸马村青花椒美誉度显著提升。同时,积极联系江津区花椒收购公司,请公司实地考察纸马村种植情况,与公司成功签订收购框架合同,稳定村民种植收入;与市内各大型商超开展业务洽谈,以电商销售、订单生产为抓手,为村民收入提质增效;向资阳联通公司员工推荐,开展“以购代扶”活动,确保该村种植的青花椒销路畅通。2019年,纸马村青花椒实现种植销售收入231万元。(新闻中心  陈彦君)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻