当前位置:首页 > 信息正文
安岳狮子坝村:产业带动村民脱贫致富
发布时间:2020-03-11 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县镇子镇狮子坝村距离场镇4.5公里,以前村上全是泥泞小道,产业发展一直是短板,村民只能种植一些水稻、玉米维持生活,收入微薄。脱贫攻坚工作开展后,资阳市经济和信息化局对该村开展帮扶,不断壮大集体经济,想方设法助农增收,全村人均纯收入逐年递增,贫困人口全部脱贫。

  狮子坝村第一书记黄亚军介绍,单位结对帮扶狮子坝村以来,全力支持该村的发展,每年安排帮扶资金20万元以上,截至目前已经投入资金100余万元。同时,积极争取各类扶贫专项资金400余万元,用于狮子坝村的基础设施建设和产业发展。

  
 镇子镇狮子坝村生猪养殖场

  近年来,狮子坝村通过成立村集体经济股份合作社与安岳温氏畜牧有限公司合作,采用“公司+村集体经济”的模式发展生猪养殖,前期收益按“7+3”模式分配(70%贫困户均分,30%为公积金、公益金和管理费),后期收益按“4+3+3”模式分配(40%贫困户均分,30%归村集体,30%为公积金、公益金和管理费)。2019年收益8.1万元,79户建档立卡贫困户人均增收240余元。

  
 镇子镇狮子坝村柠檬种植基地

  同时,利用产业发展基金30万元,入股安岳县南兴柠檬种植专业合作社,在狮子坝村7社承包土地120亩,利用养猪场有机肥种植藤椒,年保底分红1.5万元,切实提高贫困户的收入。该村还利用帮扶资金15万元流转土地30亩,种植大雅柑橘,为贫困户提供施肥摘果等岗位10余个,投产后预计年增收5万元。通过多元化发展集体经济,拓宽了增收途径,增加了村集体经济收入和抗风险能力。

  在驻村第一书记和村“两委”干部的努力下,该村还引进业主承包土地800余亩连片种植水果,为周围村民提供务工机会100余个。四川欣玖陆果业有限公司投入200余万元,在狮子坝村流转土地种植柠檬100余亩、水果50余亩,修建的冻库常年招收本地务工人员20余名,帮助村民就近务工年增收上千元。

  四川欣玖陆果业有限公司负责人李春刚表示,现在的狮子坝村交通环境改善了,村“两委”干部和第一书记又踏实肯干,当地民风好,在这里来干产业,是一个很不错的选择。

  看到家乡的变化,狮子坝村外出务工人员也开始回乡创业。该村2社李祖丽回村种植柠檬120余亩,就近吸纳闲置在家人员到柠檬园子务工,根据劳动强度和时间支付工资。李祖丽说:“我在外务工多年,总想做一些有意义的事情。看到市里面的干部都来帮扶我们,把我们村建设得这么好,我作为本村人,更有义务回来建设家乡。”

  2019年,狮子坝村通过产业发展带动村民就近务工100人以上,村民通过流转土地和就近务工年户均增加收入4000元以上,2019年农民人均纯收入达到15500元,贫困户年人均纯收入达7500元以上。

  “水泥路修到我家院坝,还装了自来水、天然气。我现在在村子里务工挣钱,年底还有分红。这种以前想都不敢想的生活,过起就是美滋滋的。”贫困户汪志容激动地说道。(安岳县新闻中心  谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻