当前位置:首页 > 信息正文
安岳:脱贫攻坚战场上的“夫妻档”
发布时间:2020-03-10 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

   “一代人有一代人的使命和担当。我是一名党员干部,也是一名转业军人,组织信任我,选派我驻村开展脱贫工作,我必须用行动来践行入党初心、用成绩来回报组织信任。”谈及驻村工作,安岳县文化广播电视和旅游局派驻卧佛镇芦龙村第一书记刘渊这样说到。“我出生在农村,现在能够在第一线为脱贫攻坚贡献自己的一份力量,觉得很自豪,也很有成就感。”安岳县第三人民医院派驻周礼镇安乐村驻村工作队队员顾娟表示。他们,就是安岳县脱贫攻坚战场上普通却又特殊的一对“夫妻档”。

  
 刘渊帮助贫困户收割稻谷

  丈夫用行动践行誓言

  “真抓实干,倾情付出,无愧于组织与群众。”这是刘渊的出征誓言。自2017年被选派到卧佛镇芦龙村担任第一书记以来,刘渊工作尽职尽责,做事一丝不苟,与村“两委”班子和驻村工作队齐心协力,发展集体经济,改善基础条件,带领贫困户发展产业。全村种植沃柑50亩,养殖小家禽3000多只;实施危房改造21户;修建通村水泥公路3.2公里;建设发展村集体经济组织2个;改扩建村级文化活动阵地1处;修建灌溉设施4处;实现了网络的全覆盖。从宽敞明亮的办公室到条件艰苦的田间地头,刘渊很快转变角色,精准识别、精准帮扶,指导发展产业增加村集体收入,刘渊为芦龙村找到了一条可持续发展之路,赢得了本村干部群众的广泛赞誉。村支部书记冷勇说:“刘书记干劲足,工作方式灵活,能创造性开展工作,带领贫困户脱贫增收,大搞基础设施建设,村里的群众都说来了位办实事的好书记。”刘渊与群众的关系特别融洽,在农忙季节,他会帮助劳动力单薄的贫困户栽秧、抢收稻谷等。接受过帮助的贫困户冷真乐说:“刘书记来了以后,村里的生活与经济发展一天比一天好。我们也要争口气,争取早点过上好日子。”

  
 顾娟在分拣村集体种植的萝卜

  妻子用关爱温暖百姓

  谁说女子不如男。作为一名“白衣天使”的顾娟于2018年11月,被组织选派到周礼镇安乐村任驻村工作队队员,开始了她的脱贫攻坚之旅。正是柠檬修枝的黄金时节,贫困户高双德卧病在床,子女外出务工,家里劳动力单薄,心里十分焦急。得知情况后,顾娟与社长一起主动到高双德家,帮忙修剪柠檬树枝,解决了他家的燃眉之急。2019年4月,她向第一书记请缨,承担起组织单位帮扶责任人挨家挨户走访,采集贫困户产业、住房、饮水等情况照片的任务。虽然体力、精力不如男工作队员,但顾娟巾帼不让须眉,她经常连一口水都没时间喝,只为精准掌握每户贫困户的情况,以便帮扶干部能够针对性开展结对帮扶,让贫困群众通过发展产业和增加就业早日脱贫致富。谈起顾娟,村支部书记陈永俊说:“顾娟同志到村后,很快融入村集体,她克服困难,像个男同志一样,入户走访,帮助贫困户打扫环境卫生,申请人居环境整治项目,为村上的产业发展出谋划策,做了大量工作。”受到过顾娟帮助的贫困户牟英刚说:“顾娟是我们驻村工作队队员,也是我的帮扶责任人,帮我申请了人居环境整治项目;我家属生病,她提前联系医生,还亲自送到县中医院进行治疗,并送来了慰问金。真的是我们的好干部,我们全家很感谢她。”

  愧对家人但无怨无悔

  面对繁杂的扶贫工作,刘渊从来都是以满腔热情、积极向上的心态,全心全意地去完成每一项任务。“老百姓的事就没有小事,既然干了,就一定要干好。”刘渊总是这样说。因为妻子顾娟也在参与扶贫工作,夫妻两人常常陪伴不了孩子,辅导不了孩子的作业,只能从哥哥家接来母亲照看子女。“孩子每天的早中晚饭我没有做过一次,家长会也很少参与,孩子全靠父母看管。说实话,我和妻子都愧对孩子,在孩子最需要陪伴的年纪,我们选择了决战脱贫攻坚。但我既然当了这个书记,那我就有责任有义务带动村里发展经济,帮助群众脱贫致富。”这个每当谈到贫困户家里情况、谈到村里产业发展就滔滔不绝的男子,在提到家庭的时候,不由自主的哽咽了起来。

  以前没接触扶贫工作的时候,顾娟压根儿不了解丈夫的日常工作,总觉得丈夫每天有忙不完的工作、加不完的班,家庭负担全压在了自己身上,难免有些抱怨。后来,顾娟成为了周礼镇安乐村驻村工作队员,从最初的的不了解、不理解到与丈夫并肩“作战”,她对脱贫攻坚有了全新的认识,对自己肩上的责任有了全面的把握。对于年迈的父母、年幼的儿女,刘渊夫妇表示,对不起他们,请他们理解。军功章也有他们的一半。待扶贫归来一定好好陪伴他们,常伴父母膝下,给孩子们一个美好的童年。(新闻中心  陈彦君)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻