当前位置:首页 > 信息正文
资阳:一年之计在于春 复工复产正当时
发布时间:2020-03-09 信息来源:中新网四川 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  中新网四川新闻3月7日电 (吴平华 陶思懿 安岳县新闻中心/吴双桂)记者7日获悉,当前,在严格落实疫情防控措施的前提下,如何加快推进全市重点项目复工和企业复工复产工作,持续推动经济社会高质量发展,是四川省资阳市的工作重点。随着各大企业工厂陆续复工复产,他们的生产情况怎么样,疫情防控如何抓?

  “我往那边送,你们慢慢来,一定要接好。”2月27日早上10点多,在四川共享铸造有限公司小件组芯生产车间内,小射芯二经营体工人廖文峰正小心翼翼地将3D打印成型的铸件从生产机器中送出。这是铸件成型后的第一步,也是最关键的一环,稍有不慎,铸件损坏,后续所有工作将无法进行,廖文峰必须时刻小心,确保铸件完好无损。

  提到目前的工作,廖文峰介绍:“我从2月4日就返岗复工了,为了赶进度,现在的工作量比年前提高了不少,大家也很团结,产量比之前也提高了不少。”

  “我们公司于1月28日召开了一个紧急会议,对复工后的疫情防控措施流程、防控物资准备、防控消毒作出了要求,随后,在2月3日,我们就有部分生产线复工了,截至目前,基本上全部实现复工。”公司副总经理唐钟雪介绍,因为疫情,停工了一段时间,导致公司订单有所积压,所以在工业企业可以申请复工后,共享铸造第一时间申请复工,投入生产。同时,为了抢抓落下的进度,生产线工作人员实行三班倒模式,加快生产速度。

  在抢抓进度的同时,公司狠抓防疫不放松,采取了多种措施保证员工安全。在正式复工前对整个厂区进行全面消毒,正式复工后,每日定时消毒;对进入厂区的工人,要进行体温检测和实名登记,体温异常者禁止其进入厂区。在25日以后,食堂开放,但禁止堂食,由食堂工作人员做好盒饭后统一发放到各个工人小组,工人们分时段、分区域、分批进餐,减少人员接触。

  2月24日,搭乘199名外出务工人员的“返岗直通车”在安岳客运总站集中出发,前往浙江嘉兴。当前,正处于农民工返岗复工与新冠肺炎疫情防控关键阶段叠加时期,为确保农民工安全有序返岗,安岳县开展“春风行动”,为农民工返岗提供“点对点”一站式劳务输转。

  连日来,安岳县各级各部门主动作为,在加强疫情防控的同时,按照省、市农民工安全有序返岗“春风行动”的安排部署,联合多部门、科学防控、精准施策,进行“点对点”一站式服务,将返岗务工的农民工安全有序运送至工作岗位。

  据了解,安岳作为全省的农民工输出大县,在当前疫情下,为确保农民工顺利返岗,安岳与浙江、广东等地已建立互帮互认合作机制。在今后,若外地企业在复工中需要组织安岳籍老员工返岗,只需要提供务工名单,安岳人社局、就业局、农民工服务中心等部门配合摸排人员情况,统一组织农民工返岗。

  “疫情发生以来,为确保安岳农民工有序返岗,我们与在外企业进行对接,准确掌握安岳籍农民工在外务工的名单,由县人社、交通、卫健等部门协调联动,帮助办理健康证,有序组织车辆,专车专列护送,切实为农民工安全有序返岗提供强有力的保障。”安岳县农民工服务中心主任罗兴伟介绍。

  “我已经在纺织厂上班了,非常感谢安岳县委、县政府,为我们解决了外出务工‘出门难’问题。”安岳县乾龙镇真南村务工人员梁正文告诉笔者,他们一行14人,全部在浙江绍兴务工,返岗前正处于疫情防控期间,“我们不知道怎么办,又急于外出务工,当地政府了解到我们的需求,就及时与我们对接,让我们没有操过多的心。”出发前,在安岳客运总站,当地政府专车把梁正文一行送到遂宁市,然后乘坐火车前往绍兴工作。

  截至目前,安岳已开通安岳至深圳横岗、安岳至浙江、安岳至江西等几条长途线路,共有来自安岳县外1124家企业为安岳求职者提供了88994个岗位,安岳县已发出60余班次,为到沿海地区务工的1700余位农民工提供超长客运运输服务。下一步,安岳将分区域、分阶段、分批次为全县需要外出务工的人员提供用工企业信息、开具健康证明,切实为外出返岗农民工“保驾护航”。

  2月20日,乐至县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组(指挥部)办公室发布通知,自2月20日起,乐至按照“保障一批、支持一批、暂缓一批”原则,分类分批推进服务业复工营业。

  “虽然人流量没有以前大,但是从25日正式营业后,已经逐步在恢复正常了。”该超市人事部工作人员邓大芳介绍,为保障顾客的需求,超市在正式营业前就已经备齐了货。同时,为了尽量减少人员接触,超市营业模式以网上订购为主,顾客网上下单后,超市工作人员第一时间进行配送。

  记者注意到,在县城各街道,不少理发店、奶制品店等街区商铺已营业,城区生活服务业企业已逐步恢复正常经营。“凡是在疫情期间严格落实了防疫措施的服务业企业,需要同时达到制定防控和复工复业方案、备齐疫情防控相关物资、对工作人员进行管控、对公共区域做好防疫措施四个条件,才能凭营业执照和法人代表身份证到县商务和经合局办理复工复业备案手续。”乐至县商务和经济合作局副局长全水华告诉记者,截至目前,乐至县服务业复工复业的企业(门店)已经达到700余户。其中,县规模以上服务业企业已全部复工复业,135户限额以上企业已复工77户,复工率达到57%。

  据了解,自3月1日起,乐至县第三批服务业企业(门店)及场所也逐步恢复经营。其中,洗车店、洗衣店、装饰装修、汽车销售及服务等可以复工;餐饮业(早餐店等)可以复工,但不得提供店内就餐服务(含桌餐),可使用外带、外卖方式供餐;酒店宾馆可以恢复住宿、餐饮等基本业务,但不得提供桌餐、娱乐、洗浴等服务。

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻