当前位置:首页 > 信息正文
稳产保供 安岳生猪年出栏预计可达70万头
发布时间:2020-03-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 韩成玺

  日前,一辆装有饲料的罐车开进位于安岳县卧佛镇花山村的温氏石鼓种猪场,经过消毒后进入临时饲料区。种猪场养殖技术负责人巫胜东告诉记者,饲料从德阳运输过来,因政策支持,即便在疫情期间,运输线也比较畅通,能满足养猪场正常运转。

  据了解,为持续推进生猪稳产保供,安岳加快布局标准化生猪养殖基地,目前生猪专业户及规模场达376个,全县存栏生猪近18万头, 生猪年出栏量预计可达70万头。

  温氏石鼓种猪场有70余名工作人员。受猪瘟和新冠肺炎疫情影响,种猪场严格管控进出人员,日常进出人员须在大门入口通道进行消毒。此外,还独立设置厨房,米菜油由专人进行配送,其他员工不得与厨房直接接触,最大限度保证生产安全。

  据介绍,目前,该种猪场存栏种猪7000余头,4月份可繁育1万头以上的猪仔。此处仅是温氏集团养殖基地之一,公司在周礼镇的繁育场也已投入使用,兴隆镇、驯龙镇的场子正在建设中。

  除了公司自己进行养殖外,还与农户合作——农户将猪仔养大,公司统一进行收购销售。“统一规划建设、统一提供猪仔、统一提供饲料、统一提供防疫、统一技术服务、统一收购销售。”巫胜东说,为了保证产出质量,公司为农户提供“一条龙”服务。如今,最大的养殖户有2400余头猪,小的养殖户也有近500头猪。按照农户的经济实力和养殖意愿,公司对其养猪场进行规划修建。养猪场均配备自动投料、喂水、清粪、温度环控等设备,实现自动化养殖。

  目前安岳已办理生猪养殖用地备案40宗、面积1526亩,正在以种猪繁育场为支撑,以商品育肥场、养殖小区为重点,全面推广优良生猪品种。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻