当前位置:首页 > 信息正文
“守护群众平安是当务之急,帮助群众致富是长远之计。”
——记安岳县卧佛镇关田村第一书记杨进
发布时间:2020-03-04 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 杨进在卡点值守

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,安岳县关田村第一书记杨进身体力行,带领驻村工作队迅速行动,一手抓疫情防控,坚决守住一方平安;一手抓脱贫攻坚,致力群众致富奔康,在田间地头践行着共产党员的初心使命、彰显着第一书记的责任担当。

  守护群众平安

  新冠肺炎疫情发生之后,担任安岳县税务局驻关田村第一书记的杨进不顾住院后身体虚弱,带领工作队第一时间投入到疫情防控工作中,与村“两委”干部、驻村工作队队员、党员骨干一起,对全村形势进行准确研判、对全村情况进行全面摸排梳理、对存在的困难进行了认真分析,号召全村党员要冲在疫情防控阻击战的第一线,组织30余人成立了防疫宣传、卡点值守、物资代购、防疫消毒以及“5+1”管控服务5支志愿队伍投入工作。

  自从村里采取严格管控之后,杨进每天都会早早起床,不是在村里设卡点的地方站岗执勤,对过往行人和车辆进行劝返,就是走村串户向群众做抗击疫情的宣传、为管控对象检测体温、到帮扶对象户中了解生活遇到的困难。疫情发生以来,关田村在主干道上设立卡点2个,劝返车辆90余辆,劝返人员200余人次;为40余户群众代购了9800元钱的生活物资和化肥、种子等农用物资。

  驻村工作队队员陶时才说:“杨书记正处在身体康复期,仍然不顾个人安危,冲在关田村抗疫第一线,是我们学习的榜样。看见杨书记冲锋在前,我们其他队员紧随其后,全力为群众做好每一件事。”

  关田村8社村民补世凯说:“看到脸色苍白无血色的杨书记为关田村操劳,我深受感动,坚决服从政府的管理,自觉呆在家中,不给政府添乱。”

  助力群众致富

  疫情防控抓得牢,脱贫攻坚也不能放松。在到村里卡点值守之余,杨进会同村“两委”干部利用村广播、流动小喇叭、微信群等媒介,在向村民宣传最新疫情防控措施、防控要求的同时,向贫困户宣传春耕生产知识、脱贫产业规划、全村今年脱贫工作该怎么做,让贫困户吃下“定心丸”。杨进与驻村工作队队员一道,每天入户了解贫困户外出务工意愿、所需就业服务和产业发展需求,引导贫困群众外出务工就业以增加家庭收入,与贫困户商议制定切实可行的种、养殖业规划。

  同时,对生活困难的贫困户,工作队与村组干部倾力帮助,为贫困户罗从礼、杨明权等代购生产生活物资、送药上门。为有效做好村民心理疏导,杨进与单位帮扶责任人一起和困难群众交流谈心,疏解烦躁心理,消除恐慌情绪。了解到一些贫困户农产品销售困难,杨进组织帮扶责任人认购贫困户家禽及蛋类等共计8000余元的农产品。

  关田村支部书记补正才说:“疫情非常时期,我最担心的还是我们村脱贫工作,没想到生病后的杨书记会及时来到我们身边,让我们一下有了主心骨,在他的带领下,关田村防疫工作和扶贫工作都有序开展。”

  牢记初心使命

  白天做防疫工作,晚上思脱贫举措,长时间连轴转地工作,让杨进因为胃出血住院二十几天才出院的身体有点吃不消了,但他绝不喊累,坚持战斗在工作的最前线。

  妻子对杨进说,“你才从医院出来,现在还在休养阶段,身体抵抗力差,80多岁患脑溢血的父亲谁去照顾,特殊时期,谁都不愿意外出,你少去一天,行不行?”队员们也劝杨进:“你刚出院,身体还没恢复,在办公室指挥就好,没必要到现场来。”杨进总是默默摇头:“我是村里的第一书记,我要带领老百姓脱贫致富,更要保护大家的生命安全。没有困难要上,有困难克服困难也要上,这是我的工作原则。”不听劝告的杨进依旧每天独自熬着稀饭坚持着,践行着自己的那份使命担当。

  杨进坦言,组织安排自己到关田村扶贫,这是一次考验,也是一种锻炼。作为一名共产党员,理应始终牢记使命,不忘初心,将为人民服务的宗旨落脚在村社之间、践行在田间地头。作为一个农民的儿子,他深深知道村民的痛点和期待是什么。他觉得,自己做的也仅仅是一个共产党员、一个扶贫干部应该做的。

  关田村1社村民罗从礼说:“关田村来了个好书记,全村人民好福气。感谢杨书记对我们的关心和帮助,感谢党和党的好干部。”(新闻中心  谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻