当前位置:首页 > 信息正文
真诚奉献 不辞辛劳
——安岳县广大志愿者积极行动抗击疫情
发布时间:2020-02-27 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会……”连日来,在安岳,从城市到乡村,从小区到街道,从商场到企业,随处可见“爱满柠都”志愿者的身影,他们身穿红色马甲,勇敢逆行,奋战在抗击新冠肺炎疫情的各条战线,开展专业医护、防疫宣传、秩序维护、心理疏导、物资筹措等志愿服务工作,真诚奉献、不辞辛劳,筑起一道道阻击疫情的铜墙铁壁,汇聚起战胜疫情的磅礴力量。

  发起抗疫总动员

  把责任落实在一线

  1月29日,安岳县精神文明建设委员会发出招募令,面向全县招募志愿者,组建安岳县“爱满柠都”防控新冠肺炎志愿者大队。

  1月31日,安岳县召开“爱满柠都”防控新冠肺炎志愿服务大队第三批次培训会,对志愿者进行了系统的防疫知识讲解,教授了如何佩戴口罩等。

  2月7日,安岳县精神文明建设办公室、共青团安岳县委、安岳县民政局再次联合发出志愿者招募令,巩固防疫成效、守护安岳平安。

  ……

  疫情就是命令,防控就是责任。全县广大干部群众积极响应倡议,充分发挥各自专业特点和资源优势,踊跃参与到疫情防控、后勤保障、物资捐赠等志愿服务工作中来。在这个没有硝烟的战场上,处处能见到志愿者的身影,大家众志成城,汇聚起抗击疫情的“志愿力量”。

  “看见志愿者招募令,我便第一时间报了名。作为一名安岳人,在疫情防控期间,我希望尽一份自己的力量。”志愿者阳陈在检测点一边登记群众信息,一边介绍着日常工作。“我们主要任务是守好各个监测点,对群众进行体温测量并登记信息,有的时候也会配合社区工作人员进行入户宣传排查。”

  截至目前,全县共有4500名“爱满柠都”志愿者,共设立劝导点1000余个,发放宣传资料80余万份,印制宣传标语2万余条,制作宣传视频100余个,使疫情防控知识、防控政策深入人心、家喻户晓。

  
 岳城街道退役军人志愿者刘杨粘贴宣传标语

  
 2月7日,偏岩洗马村村民领取志愿者杨健康为他们代购的生活物品

  守好抗疫责任田

  让行动体现在一线

  “作为政法干警、共产党员,我将不负使命,认真配合完成疫情摸排工作……”1月29日,安岳县召开抗击新型冠状病毒肺炎疫情政法志愿者动员培训会。50名志愿者分别来自县人民法院、县人民检察院、县司法局,即日起按照统一安排部署,分散至石桥街道、岳城街道、岳阳镇等地协助开展入户排查、宣传资料发放,排查餐馆、茶楼、茶馆经营状况等工作。

  “作为复员党员军人,我们积极请战……”1月28日,32岁的退役军人刘杨将一封特殊的请战书交到了岳城街道党工委副书记杨蔚手中。很快,他组织了一个由10名志愿者组成的团队,自印了万份《防肺炎宝典》,走街串巷、进村入户,义务宣传疫情防控知识。

  村口设置检测点,防止外来车辆人员进入,劝导本村居民不要外出,对过往工作车辆人员进行体温检测消毒……明确的工作目的,让洗马村各处检测点运转有序。“我们每天从早上六点到晚上十二点,一直守在卡点上,为过往车辆人员进行体温检测以及消毒,对村民进行劝说,让他们尽量待在家中不要外出。疫情面前,我们村所有卡点工作人员都没有退缩过。”55岁的龙台镇洗马村村民志愿者杨健康一边为宣传车辆消毒,一边坚定地说道。

  召之即来,来之即战。在抗击新冠肺炎疫情这场阻击战中,来自各行业各领域的党员干部群众志愿者纷纷行动起来,深入基层一线,坚守抗疫岗位,真诚奉献、不辞辛劳,一场志愿服务疫情防控阻击战迅速在全县打响。

  
 2月12日,邓明均和他的伙伴们上门为交警免费理发

  传播抗疫正能量

  将爱心汇聚在一线

  “作为安岳首批前往支援湖北的医护人员,此时此刻觉得非常荣幸。我们必将发扬安岳精神,保证完成任务,早日凯旋!”2月9日,全县派出的首批7名医务工作者在出征仪式上立下了铮铮誓言。

  安岳县李家镇需要紧急设立密切接触者医学观察点,资阳通信服务企业仅用了15个小时,就打通李家镇高屋医学观察点的通信网络,为阻击病毒蔓延赢得了宝贵的时间。

  哪里有困难,哪里就有志愿者活跃的身影;哪里有需求,哪里就有志愿者援助的双手。

  “寒风中的他们很辛苦,让人很感动,我也想为抗击疫情贡献一份力。”2月3日下午,正在为抗疫执勤人员准备鸡汤的志愿者周文君介绍说,他们将自产鸡和鸡蛋煮熟送给一线执勤人员,让他们在午夜时分温暖护航。周文君表示,他们将一直送下去,直到疫情结束,共同抗击疫情。

  “我过去是贫困户,现在脱贫致富了,也要出一份力,帮助医生快快把病人治好,把疫情消灭。”卧佛镇志愿者方世英给安岳县人民医院送去自产蔬菜。

  “看到人民警察一直在抗疫一线战斗,没有时间和条件打理头发,当时我们就萌发了义剪的想法。”2月12日,县城某理发店人员志愿为一线人员上门免费理发。

  ……

  一桩桩,一件件,体现的是志愿者们的大爱无疆,彰显的是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,他们真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。(新闻中心 陶俊伶)

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻