当前位置:首页 > 信息正文
“推敲”典故传千古 诗人身后葬资阳
发布时间:2020-02-27 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  许多人都听说过“推敲”的典故。但鲜有人知道,故事的主人公贾岛在资阳染疾卒于任上。
  贾岛初赴举,半路上,想起前夜即兴写成的那首小诗,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”字用得不够妥帖,或许改用“敲”更恰当些。贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。韩愈在旁立马良久,告诉他:“作‘敲’字佳。”两人并辔而归,共论诗道,流连累日,成布衣之交。
  出身贫寒的贾岛企望从政,实现人生价值,但屡屡失意。唐武宗年间,贾岛因事被逐出京,任长江县(今遂宁市大英县)主簿,后改任普州(今资阳市安岳县)司仓参军、司户参军,在四川度过了人生最后的6年。
  普州地处川中腹地,境内石刻“上承敦煌,下启大足”,素有“中国佛雕之都”的美誉。贾岛到任后,常去南门外的南楼读书作诗,留下不少诗作,最有名的是《夏夜登南楼》:“水岸寒楼带月跻,夏林初见岳阳溪。一点新萤报秋信,不知何处是菩提。”表达了身在异乡、前途迷茫的孤寂落寞。
  会昌三年(公元843年),贾岛身去,享年64岁。死之日,家中无一余钱,只有一头病驴和一张古琴,让人为之一叹。贾岛去世后,夫人刘氏按其遗愿,把他安葬在普州城南的安泉山麓。如今,其墓仍在,呈半圆形,长12米,宽、高各3米,砌石为垣。四周用石条垒砌,坟头和周围杂乱地生长着各种竹木,落叶满地。墓前有一青瓦木屋,名曰“瘦诗亭”,乃古人为纪念墓主所建,旁边立着几块凭吊的石碑。这个古亭现是安岳县文物保护单位。(四川日报 吴忧

( 责任编辑:安岳县网管中心-3)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻