当前位置:首页 > 信息正文
风雨淬利剑 热血铸警魂
——安岳县公安局镇子镇派出所民警康皓铭的战“疫”故事
发布时间:2020-02-25 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “我是一名人民警察,头顶庄严的国徽,肩扛维护稳定的使命,在危急时刻,就得迎难而上往前冲。”“在抗疫一线,别人可以躲,但人民警察必须向‘虎山行’,才能护一方百姓平安。”……疫情面前,安岳县公安局镇子派出所副所长、刑警中队队长康皓铭作为一名人民警察,更多体现的是一份责任和担当,他用自己的实际行动践行着入警时的不变誓言。

  无畏艰难

  敢于担当

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,为了全力做好疫情防控工作,康皓铭以身作则,每天坚持执行勤务、处理日常报警、侦查侦办案件、开展夜间巡逻等,各项工作需要他打起十二分精神,容不得半点马虎。

  2月2日,为防止疫情扩散,镇子镇党委、政府积极履行职责,对各主要路口和人流密集地点的人员进行劝返,但一邓姓男子不顾劝阻强行驾车闯关,险些造成人员伤亡,其行为造成恶劣的社会影响。

  康皓铭得知该情况后,主动请缨,通过对过往车辆的层层筛查,最终将车辆信息和当事人查询清楚。邓某承认了自己行为的错误,主动向卡点执勤人员赔礼道歉,及时挽回了影响。

  
 排查过往车辆。

  “每次执行任务都面临一定的风险,都是大家共同面对的,因为我们是跟群众打交道最多的,天天都在人群里走动。我们不仅需要近距离接触武汉返乡人员,而且还与医院隔离区病人也有所接触。”“工作的时候,我们没有防护服,没有隔离服,只有自己的工作服和口罩,说实话还是很担心被传染。”前面忙于扶贫工作,到现在已经连续三个月没有休一天假的康皓铭,针对特殊时期一线民警的工作如是介绍。

  危急时刻

  警察不退

  2月12日,一名新冠病毒疑似感染者邓某被隔离在镇中心卫生院。由于该男子对病毒的危害认识不足,在隔离区情绪激动,试图强行逃离,并煽动围观家属冲进隔离区,其行为给卫生院医护人员正常开展工作造成了极大的不便。

  康皓铭接到疫情指挥中心命令后,赓即会同党委政府工作人员赶至医院隔离区。一到现场,康皓铭不顾个人安危,顾不上穿防护服,仅戴一面口罩就冲上前徒手制服了邓某,并厉声告知其行为的危害性。

  此时邓某家属情绪异常激动,不断冲击隔离带。康皓铭凭着过硬的业务素养和长年积累的现场处置经验,果断将邓某强制带至隔离病房,为其他工作人员对其家属的控制劝阻创造了条件。康皓铭这种在危险面前敢打敢上的工作作风和果断有效的处置措施赢得了在场群众雷鸣般的掌声。

  “疫情当前, 警察不退。我是一名人民警察,又是一名共产党员,这些都是我应该做的,这也是我的职责。”谈及自己的工作,康皓铭总是轻描淡写。其实他心里明白,自己只是和其他的公安民警一样,在困难面前挺身而出,不顾个人安危冲在一线,目的是为了守护身后那片万家灯火。在这场没有硝烟的战斗中,人民警察永远都会肩负起自身使命和担当,做人民最坚强的后盾。 

  忠诚履职

  堪称表率

  2月13日,镇子镇“好运来”超市发生被盗案。康皓铭一边做好疫情防控工作,一边组织精兵强将对该案进行侦破。凭借多年一线战斗经验,通过调取监控反复辨认和实际多次走访,仅用3个小时就成功锁定两名犯罪嫌疑人。

  
 开展超市经营排查工作。

  当时康皓铭和他的战友已经在防疫岗位上战斗了几个昼夜,但他们顾不上休息,披星戴月地奋战,最终将犯罪嫌疑人一网打尽,为受害人及时挽回了经济损失。该案快速有效的侦破震慑了犯罪分子,安抚了当地百姓,有效维护了社会稳定。

  康皓铭表示:“守土有责,守土尽责。保护好老百姓的生命财产安全是我义不容辞的责任!”据了解,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,康皓铭先后参与处理化解群众矛盾30余件,抓获犯罪嫌疑人7人,挽回群众经济损失5万余元。其党员先锋模范作用的发挥,感染了身边的民警、辅警,他们面对疫情毫不退缩,主动请战冲上一线,面对高强度的工作从不言苦,始终坚守自己的岗位;也感染了身边的群众,他们积极主动配合疫情防控,默默尽自己所能支持抗击疫情。(安岳县新闻中心 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻