当前位置:首页 > 信息正文
安岳发动群众就近务工解决企业用工难题
发布时间:2020-02-25 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2月24日上午,在安岳县林凤镇群众服务中心外,两辆满载97名求职者的大巴车,随着马达轰鸣轻快启程,载着90多个家庭的致富奔康梦想,奔赴安岳渝成制鞋产业园的各家企业。

  开年以来,因新冠肺炎疫情,企业和工人均受到很大影响。在安岳,一边是常年外出务工的农民工出不去,一边是本地企业急需人。安岳县按照中央、省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,及时调整工作重心,在抓好疫情防控工作的同时,积极主动为企业和广大务工人员服务,要求各级各部门、各乡镇(街道)集中精力,全面掌握企业用工需求和务工人员意愿,引导务工人员就地就近就业,切实解决企业用工、群众就业难题,全力做好“稳增长、稳就业”工作,力促全县经济平稳健康发展。

  
 民工服务大巴。

  各部门、乡镇迅速响应。林凤镇利用QQ群、微信群等线上方式和村村响广播、移动车辆小喇叭等线下方式进行全覆盖宣传。镇村组干部手持用工企业宣传单与有意求职者进行一对一谈话,专题调研求职人员就业意向、薪金期盼等问题。他们不计报酬、不辞辛劳,争当企业和群众的“免费红娘”,倾力构建“政府主导、部门牵头、企业搭台、群众参与”的就业服务工作格局,缓解当前特殊时期企业和群众“招求两难”矛盾。经过近三天的努力,97名求职人员佩戴口罩在林凤镇政府有序排队,待检测体温确保安全后,立即奔赴安岳县工业园区“时尚鞋都”企业务工。临行之时,镇党委、政府为求职者们加油鼓劲,勉励大家树立自强自立精神,发扬吃苦耐劳的作风,靠自己勤劳的双手撑起一片天,早日致富奔康,为决胜全面建成小康社会作出自己应有贡献。

  “我们组建了招工工作组,及时对任务进行分解落实,在镇政府行政服务大厅设立招工服务窗口,承办咨询、就业登记、向上输送等服务工作。短短半天时间,就组织了51名群众,并于2月24日一早把他们送到了安岳县工业园区的鞋企参观报名。为了保证鞋企招工顺利,我们还采取多种形式,广泛宣传季茜、三宝、鸿星尔克、朗特的企业文化、发展前景、工资待遇、社会保险等,积极动员返乡的外出务工人员特别是制鞋熟练工不再外出、在当地就业。截至目前,我们乡镇有意向就业的达20余人。”护龙镇党委主要负责人说道。

  
 有序参观企业。

  据安岳工业园服务中心副主任周宗芬介绍,为助推企业复工复产,助力脱贫攻坚,我们坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,利用现代信息技术大力宣传用工就业信息;充分利用微信、抖音、QQ等转发朋友圈,广为宣传企业基本情况和用工信息;联系乡镇村社干部、发放企业宣传资料,第一时间将用工信息传达给民工;积极配合乡镇村组干部组织动员,由安岳工业园服务中心安排专车安全接送;积极帮助贫困户就业,充分利用帮扶单位和园区优势,为贫困户开拓就业渠道。”

  据了解,23日至24日两天,全县有就业意愿的务工人员赴安岳纺织鞋服企业参观达500余人。鸿星尔克实业有限公司、安岳三宝鞋业有限公司、资阳季茜鞋服有限公司、四川朗特鞋业有限公司、安岳瑞鑫橡塑有限公司等新招工人数达300余人。(安岳县新闻中心 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻