当前位置:首页 > 信息正文
安岳驰援湖北医护人员手记
——记录为爱出征的时光
发布时间:2020-02-25 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 人民医院护士黄丹因为防疫工作需要修理头发。

  1

  资阳市首批支援湖北医疗队领队

  安岳县人民医院神经内科二病区

  黄 丹

 

  2月10日 武汉 小雨

  轮转培训、学习

  上午,总队长对即将开展的工作作了分工,确定了工作重点,强调了工作、生活纪律。

  下午集中培训后,与队员、驻地负责人和联络员就相关工作召开了视频短会。

  晚上组织队员反复练习穿脱防护服。

 

  2月11日 武汉 小雨转多云

  训练“最强大脑”

  不知不觉已是晚上10:40了,从抵达武汉到现在,我才有时间坐下来认真地写几笔。

  一到武汉,我们就强烈地感受到了感控的高标准严要求,不允许出丝毫差错。早上8点多,我们就与院感护士对每一个房间进行检查,及时规范。午餐前集体短会,宣布了我们队的规章制度。

  下午去了方舱医院,每个人都激发出自己的“最强大脑”,努力记住每一个区域分布和相关院感要求。

  回到酒店,除了带着队员们做日常练习,还要不停地关注各方面信息。

 

  2月12日 武汉 多云

  这就是同舟共济吧

  今天醒得早,起床后准备给妈妈发个微信问一下儿子的学习情况,但是打开微信发现妈妈在凌晨4:00给我发了一段语音:不要担心儿子的学习,一定要平安回来。听得出她是在哭,我用轻松的语气告诉她没关系,很快就会回去的,以宽慰她的心……

  起床后坐在窗前看了看窗外,清晨的阳光从窗外洒了进来,感觉这个城市又恢复了生机,手机里的群都在分享入舱后的经验,每个细节都很仔细。

  晚餐后收到了汉阳区政府发放的物资,在这么困难的情况下,区政府还是想尽办法给我们买来了驻地用的防控用品。不仅是政府,武汉的人民也让我们很感动,在另一个四川队驻地酒店,一个武汉当地人得知是四川医疗队后,特意捐赠了麻辣味的方便面和榨菜,却未留下姓名。

  我想,这就是同舟共济!

 

  2月14日 武汉 小雨

  让我认识你

  今天是个特别的日子,是我们进入汉阳方舱医院的第一天,昨天晚上心情比较复杂,有点紧张、有点兴奋,所以睡得不好。

  我们都在自己的防护服上写下了自己的名字和地区,以便相互认识。

  这里的病人很暖心。

  他们说:“期望我们摘下口罩的时候,让我认识你!”

 

  2月15日 武汉 中雪转晴

  党旗飘扬的天空格外晴朗

  天气放晴,驻地大厅外各个医疗队的党旗迎风飘扬,格外鲜红,在这场战“疫”中,我看到了中国共产党领导下的祖国是如此强大、如此团结一心。

  现在,我郑重向驻地党组织提出申请:我志愿加入中国共产党,请党组织在实践中考验我。

 

  2

  资阳市首批支援湖北医疗队队员

  安岳县中医医院脾胃病科

  丁小红

 

  2月17日

  战胜疫情,我们信心百倍

  到武汉后,我们县中医医院的3名队员被分配到汉阳方舱医院,该院B1区由四川队和山东队一起负责病员救护工作。整个B1区可同时容纳约900名病员,我们组负责450个床位,一名护理人员负责两个小区,大概42-45名病人,工作强度是显而易见的,但是队员们都信心百倍,还给自己取了一个很有战斗力的名字——“超能战队”。

  我院3名队员分在一个班,每班6小时,加上前后准备工作大概需要近10个小时。今天是我们第二次进舱,穿隔离衣、防护服、戴口罩、护目镜、交接班等,都比第一次要流畅熟悉得多了,我心里松了好大一口气,终于可以铆足劲全身心投入护理工作了。

  工作组都是临时组合的战队,穿戴完毕之后根本没有办法辨认谁是谁,只能通过之前在衣服上写好的标示来简单区分,虽然我们互相不知道名字,但是我知道我们都有一个共同的名字“逆行者”,我知道我们都是为了战胜疫情这个共同的目标而来。

  在护理工作中,队员们相互协作、互相帮忙、互相鼓励,测量生命体征、氧饱和度、取咽试纸、抽血、观察病员病情信息、收集病员需求都有序展开着,大家配合得非常默契。

  队员们不仅要克服长时间穿戴防护装备引起的身体不适,克服工作期间不能喝水、无法上洗手间等困难,还要细心观察,及时对病员提供疾病护理、生活护理和心理护理等,但队友们没有一个喊累、喊苦的,还不时互相提醒注意不要暴露,互相加油打气,让我们深切地感受到团队钢铁般坚强。

  入住的病员们也非常配合,不断有病员给我们说感谢,给我们竖起大拇指,有的还自发帮我们做起了生活协助员,无不鼓舞着我们的士气。

  记忆深刻的是一位幼师的小姐姐,非常乐观可爱,见着每一名医护人员她都会竖起大拇指认真地喊着:“你们辛苦啦!加油!加油!” 还为医护人员制作了自己演唱的感恩小视频。

  在工作间隙,战友们组织病友合唱《我和我的祖国》的时候,一位病员深情地说:“谢谢你们!”并号召大家说:“我们都要好好配合医护人员,配合他们才是爱护我们自己。”看着这一幕幕,我内心充满感动和敬佩,更加坚定了积极工作、战胜疫情的信心和决心。

  前天,武汉下起了小雪,政府给我们送来了御寒物资,卫健委给我们送来了消毒防护用品,爱心人士给我们送来了吃的、穿的,我们时刻被温暖包围着,生活很有保障。湖北人民的深情关怀,让我们倍受鼓舞。这一切,让我深深地感受到了,这早已不只是一群人的奋战,而是无数力量的交集、是无数悲壮逆行的交织汇合。

  我坚信,我们这一簇簇小火苗,一定会汇聚成熊熊篝火,温暖我们每一个中国人的心,我们一定会熬过寒冬,迎来新的春天,迎接漫天纷飞的樱花灿烂!我坚信海涅说的:“冬天从这里夺走的,春天都会交还给你!”(来源:安岳县新闻中心)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻