当前位置:首页 > 信息正文
防疫情助春耕:安岳劝导员真给力!
发布时间:2020-02-23 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  (安岳县新闻中心 朱国强)“到了惊蛰节,锄头不停歇。”春光正好,惊蛰已近,眼下正值春耕备耕复耕时节。在新冠肺炎疫情面前,今年的春耕注定不一样。

  在农业大县安岳,有一个特殊的群体,他们一边开展疫情防控宣传活动,坚决护航百姓生命安全和身体健康,一边化言语为行动,全力确保群众在有力有效阻击疫情的同时,安全、有序开展春耕备耕工作。他们就是由退役军人、县机关事业单位派出机构干部、返乡大学生、“五老”、“乡贤”等群体构成的4000 余名安岳防疫劝导员大军。

  顺势而为强化组织

  为了广泛发动全县干部群众参与疫情防控工作,齐心协力打赢这场阻击战、攻坚战,面对农村群众总体防控意识差、防控知识缺乏,基层宣传力量薄弱等严峻形势,安岳发动各乡镇(街道)招募了 4000 余名防疫劝导员,第一时间深入基层,通过发放宣传资料、音频宣传、现场巡逻等方式,在场镇街道、公路沿线、村中大院子等群众易聚集地,采取顺口溜、快板、原创歌曲等群众喜闻乐见、易于接受的形式,宣传中央、省、市、县对防控工作的重要安排部署和疫情防控知识,广泛劝返闲逛打堆群众不聚集、不出门、居家休息等,充分调动群众群防群控的积极性、主动性。截至目前,劝导员们在场镇街道、公路沿线、院坝村落等群众易聚集地点成功劝返闲逛打堆群众 5000 余人次,为打赢疫情防控攻坚战奠定坚实的群众基础,确保全县人民生命安全和身体健康。

  “一年之季在于春。”当下,春耕时节已至,如何引导群众规范有序开展春耕备耕复耕,持续巩固疫情防控成果,确保不因春耕生产出现疫情,成为党委政府工作的重中之重。面对防疫和春耕的复杂形势,安岳因地制宜、顺势而为,及时调整宣传内容和重点,组织4000 余名防疫劝导员再次发力,“十八般武艺”齐上阵,宣传动员入人心;宣传服务两不误,代购农资保春耕。

  因势利导强化宣传

  
 杨港指导村民正确佩戴口罩。

  “战疫情,备春耕,播种希望。”“预防疫情是保命,春耕生产为生活,两手抓两手都要硬。”“请大家都戴好口罩,分散进行劳作,注意保持距离,不要扎堆,做好自身防护。”………

  “现在进入春耕时节,大家都开始忙着进行翻地、锄草、育苗等农活了,疫情防范意识都有所降低。这个时候,党和政府的宣传就下来了,劝导员们每天深入田间地头,指导我们要早出早归、错时务农、保持距离、搞好防范……做到抗疫春耕两不误。”元坝镇桂楼村村民熊仁见正在对土地进行翻整,为下一步播种做好准备。

  兴隆镇三合村的劝导员唐九龙,在前期疫情防控中,他一人饰多角,充分发挥防疫宣传员、交通劝导员、物资代购员、信息摸排员作用,传递了抗疫力量,保障了群众健康。当前,村民陆续从家里走向了田间地头,他一面劝导群众春耕要做好自我防护,戴好口罩、分散作业;另一方面,看到有群众聚集打堆或者不戴口罩出门,他也会立即坚决制止。

  分布在安岳46个乡镇(街道)的4000余名劝导员,针对一手抓防疫、一手抓春耕的新形势新要求,主动发动新的宣传攻势,通过农村广播、流动宣传车、现场巡逻、无人机以及大小喇叭,配合通告、标语、网络、各类手机APP客户端等有效形式,用接地气的家乡话宣传简洁易懂、押韵上口的宣传内容,一方面劝导群众尽量减少不必要的外出、串门、赶场、聚餐,不扎堆、不聚集,一方面引导群众在防范意识不放松和做好防护措施的情况下,有序开展春耕备耕复耕工作,为新的一年农业丰收夯实基础。

  代购物资强化服务

  
 为村民代购农资。

  长河源镇蔬菜种植大户谢培成正组织村民进行翻地、育苗。一提到劝导员,他毫不犹豫地竖起大拇指:“因为我这儿劳作人员偏多,劝导员每天都来指导我们做好防疫工作,极大地增强了村民的防护意识。你看我们这些村民,不但都戴了口罩,相互之间还隔起三四米以上,这样就不担心感染了。不仅如此,只要我们有物资需求,他们都会在第二天帮我们代购回来,让我们足不出户就解决了生产生活需要,而他们自己却连热水都没喝上一口。”

  为了既保障群众春耕备耕复耕工作顺利开展,又避免群众采购农资出现过多人员接触,劝导员们在当好宣传员的同时,纷纷变身采购员、联络员,在各乡镇(街道)党委政府的组织下,努力为春耕生产服务。

  文化镇新塔村劝导员谢伟在春耕生产来临之际,利用村微信工作群、流动喇叭宣传防疫和春耕生产知识,深入村社、农户家中登记群众农资需求,每天进村入户宣传时便把农资代购回来,减少了群众外出,确保了群众安全。截至目前,谢伟已经为村民代购6万余元的物质,代购配送农资、农药共计20余吨。

  “前期我们和村干部一起对各社春耕物资需求情况进行了摸排,汇总各社农资产品需求情况,然后与农资公司联系,由农资公司统一配送到各社社长处,各社社长逐户通知有需求的农户前来领取购买,这样既保障了农户生产物资需求,又避免了群众扎堆聚集。”李家镇赵柏村劝导员杨均兵如是说道。

  “雨水”刚过,草木萌发。在这个春暖花开的时节,劝导员们的声音和身影像花儿一样遍布安岳大地。

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻