当前位置:首页 > 信息正文
资阳安岳:一手抓防疫 一手忙春耕
发布时间:2020-02-15 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  人勤春来早,又是一年春耕时。在资阳市安岳县,时下正是打赢疫情阻击战的关键时刻,因受到疫情的影响,今年的春耕时节虽没有往年大规模生产的热闹场景,但村民也没有就此闲着,在各地的田间地头,已出现春耕备耕的忙碌身影,大家以家庭为单位分散劳作,勾勒出一幅生机盎然的春耕备耕图。

  
 翻耕土地。

  2月13日下午,笔者前往安岳县通贤镇金刚村三组。在雨可蔬菜生产基地,村民们早已打开蔬菜大棚,只见里面的青椒长势良好且挂满枝头。在大棚外的一旁,只见农地的菜苗生机勃勃,一片春意盎然。几名村民戴着口罩,正分散开来忙于除草、翻地、播种、施肥……

  “疫情期间,为保蔬菜日常供应,大年初七开始复工进行春耕生产。我们每天坚持消毒,让每名员工戴上口罩,相互间保持三四米的距离,分散务工,在确保安全的条件下,进行日常春耕劳作。截至目前,南瓜种了20亩,莴笋种了15亩,现正在种植黄瓜。共计要种植30亩的种苗,现在种植了10亩,还有20亩正抓紧播种下去。”“我们这块地总共69.8亩,种植的蔬菜主要面向安岳市场,多余的就向遂宁方向销售。现在播下去的有黄瓜、苦瓜为主,大概在四月份产生经济效益,那时蔬菜就可以上市。今年这块地的总体收益预计达到40万左右,其中,春季黄瓜这一块营业额能达到15万,此次春耕投资使用的苗子、人工、肥料、架子共计6万余元。”雨可蔬菜生产基地负责人张世伟说。

  在鸳大镇清水村,镇党委副书记黄文介绍,在疫情防控的关键时期,我们一边对疫情严防严控,一边统筹安排春耕备耕事宜。结合到老百姓的一些基本生活、生产物资需求,我们通过由村里收集相关信息,统一采取代购服务的方式,为老百姓上门服务。通过一手抓防疫、一手抓春耕,确保老百姓春耕防疫两不误。

  
 蔬菜育苗。

  在清水村一组的路边,笔者看见村民佩戴起口罩,正扛着从村里购买来的肥料忙于下地干活;在另一端,笔者也看见戴上口罩的村民开着农机正忙于翻整土地。“已经到了春耕的季节,我们一家正在对春耕做准备。今天一大早吃了饭,我们戴好口罩就出门了,在保证好自身安全的前提下,今天开始复耕。按照往年一样打算种植玉米,这里有两亩的土地,种子也已买好。村上对物资保障工作很重视,目前保障也充足,需要的都给我们代购回来了,非常方便又不耽搁农活。”清水村一组村民彭仲军说到。

  “为认真贯彻县委、县政府防控疫情的安排部署,我们村实行了封闭管理,对于出入的村民实行一户一证,确保扎实抓好疫情防控工作。针对防疫工作的特殊情况,我们对老百姓的生活、生产物资进行了代购服务,我们封村防疫、不封人心,在稳定民心的同时,大力发展老百姓的春耕生产。目前,通过收集村民的需求,准备代购300亩的玉米种子、200亩的水稻种子。我们将充分发挥党员冲锋在前的模范作用,积极为老百姓服务。”清水村支部书记贺强介绍。

  在文化镇,农技员刘建与政府其他工作人员一道,开着面包车穿梭在各村社之间,流动宣传疫情防范知识。宣传间隙,他走进各村广播室,利用村村通广播,向大家传授柠檬春季管理技术。“近期大多老百姓都在家里,我们就争取把握住这个契机,教老百姓把柠檬树好好管起来。”“从1月30日开始,针对我们镇柠檬种植面积大的实际情况,且结合当前疫情防控的严峻形势,我们在全镇28个村普遍开展了一次柠檬春季管理技术讲解与宣传,努力做到疫情防控和农业生产两不误。”刘建告诉笔者。

  据了解,安岳县在做好疫情防控的同时,采取多种措施保障春耕物资的储备,引导农民抢抓农时,积极投入春耕备耕生产,为全年农业生产稳产增收夯实基础。此外,安岳县各级各部门疫情防控工作人员在奔赴各乡村了解镇村疫情防控工作开展情况的同时,及时掌握农民在春耕春种方面存在的困难,第一时间反馈给相关职能部门,迅速研究解决。目前,安岳县农业部门已做好种子、化肥等春耕生产物资的保障供应,畅通配送渠道,满足农民的用种、用肥、用药等需求。(安岳县新闻中心 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻