当前位置:首页 > 信息正文
 安岳县人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决议
发布时间:2020-02-15 信息来源:县人民代表大会常务委员会 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

安岳县人民代表大会常务委员会

关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作的决议

(2020年2月15日安岳县第十六届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

 

  当前,新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控工作正处于关键时期,依法科学有序做好防控工作至关重要。为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神,依法全力做好我县新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,结合我县实际,在疫情防控期间,作出如下决议:

  一、深入学习宣传贯彻上级决策部署

  1.要充分认识当前疫情防控工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实将思想和行动统一到疫情防控工作上来,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控这场战争。

  2.要深入学习宣传贯彻《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》精神(以下简称《决定》)和资阳市人大常委会《关于学习宣传贯彻执行〈四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定〉的决定》精神,充分认识《决定》的意义作用,准确把握《决定》的目标要求,广泛宣传《决定》的重要内容,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

  3.要切实按照县委安排部署,坚决克服松劲意识、厌战情绪、侥幸心理和盲目乐观思想,充分认清全县疫情防控工作的艰巨性、复杂性,进一步增强工作使命感、紧迫感,坚定有力、毫不懈怠地抓好疫情防控各项工作。

  二、做实做细疫情防控各项工作

  4.县人民政府要增强大局意识和全局观念,坚决服从党中央和省市县委统一指挥、统一协调、统一调度,坚持全面依法履职,积极主动履职,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高疫情防控法治化水平。县人民政府在遵守宪法、法律、行政法规和我省地方性法规基本原则的前提下,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等方面,可以依法按照程序规定采取临时性应急行政管理措施,并报县人大常委会备案。

  5.县人民政府要做好宣传教育和舆论引导,要按照群防群控要求,加大对《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的宣传普及,提升人民群众防控意识,推动形成全社会积极支持和依法做好疫情防控工作的浓厚氛围,引导全社会依法行动、依法行事,确保打赢疫情防控人民战争。

  6.要坚决落实联防联控、群防群控措施,建立健全信息横向沟通交流网络和县、乡镇(街道)、村(社区)三级防控网络,压实属地管理、网格化管理责任,落实“1+5”管理服务举措,加强农村地区防疫和农业生产,做好疫情监测、排查、预警、防控,严防输入、扩散和输出,构筑起抵御疫情的坚强防线。

  7.县人民政府要针对这次疫情应对中存在的短板,进一步健全我县应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。要对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板;要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险,落实长效管控机制;要扎实抓好经济工作,为实现全年目标打下坚实基础。

  8.要进一步提升全民防控意识,任何单位和个人都应当遵守关于疫情防控的规定,服从本辖区人民政府的统一指挥和管理。个人应当主动配合相关部门做好疫情防控工作,服从所在地乡镇(街道)、村(社区)、小区和公共场所疫情防控责任单位的管理要求。

  9.全县各级人大代表要充分发挥自身优势,积极投身疫情防控工作,带头捐款捐物、助力疫情防控,带头宣传引导、维护社会稳定,带头做好亲属和亲友工作,主动了解社情民意,及时提出建议意见,为坚决打赢我县疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。

  三、强化疫情防控工作保障和监督

  10.县人民政府要集中资源力量做好医疗救治,加强医用物资储备,切实做好疫情防控物资保障。县监察委员会要充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,以监督检查的实效为疫情防控工作高效顺畅开展提供纪律保障。县人民法院、县人民检察院和县公安局要依法惩处各类妨碍疫情防控的违法犯罪行为,为疫情防控工作提供法治保障。

  11.各乡镇人大主席团、街道人大工委要坚决贯彻落实县委决策部署,组织发挥各级人大代表作用,充分运用信息化手段组织代表依法监督全县新冠肺炎疫情防控工作,及时收集人民群众的意见和建议,推动全县疫情防控各项部署和法律法规得到全面贯彻落实。

  12.县人大常委会要通过各种渠道和有效手段,汇集、反映人民群众的意见和建议,了解掌握《决定》的贯彻落实情况,适时听取县人民政府关于疫情防控工作情况的报告,助推疫情防控各项工作有序开展。

 

 

安岳县人民代表大会常务委员会

2020年2月15日

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻