当前位置:首页 > 信息正文
安岳护龙镇:筑牢防火墙 严守省界关 全力遏制新冠肺炎疫情入境
发布时间:2020-02-14 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  (安岳县新闻中心 陶俊伶)安岳县护龙镇属省级交界地,与重庆市潼南区多个乡镇接壤。作为安岳的“东大门”,该镇认真落实“六从”措施,筑牢防火墙,严守省界关口,全力遏制新冠肺炎疫情入境。

  坚持摸排从密。该镇实施镇村联动,组织干部对资阳以外来(返)护龙人员进行全覆盖摸排,严格标准建立人员信息台账,并开展动态排查,切实保证外来人员底数清、情况明。截至目前,共摸排人员653人,对湖北等7个重点区域人员529人全部纳入“1+5”管控服务。

  坚持服务从优。创新村级代办代买机制,加强对居家隔离人员的服务,探索以村为单位推荐2-3名代办代买员,统计群众生活物资需求,每两天出村进行一次集中购买,切实减少群众镇内流动。截至目前,共落实代买代办员100余名,代办代买服务得到群众一致好评。

  坚持管控从严。以村为单位,单独或联合设立检测卡口,并严格出村标准和要求,即:代办代买员凭村委会签发的通行证出行、生病群众凭村医初诊证明出行、外出返岗人员凭单位返岗证明出行,有效防止群众随意流动,切实防止传染源输入。截至目前,累计劝返车辆近1000辆次。同时,各村组织劝导队,开展动态巡逻劝导,全力阻止群众聚会、聚餐、扎堆、串门等行为。

  坚持反应从速。强化应急管理,制定应急工作方案,做到从快反应、从快处理。当接到潼南区柏梓镇尹坝村确诊病例消息后,立即行动,对本镇玉泉、高棚两村进行地毯式摸排和全覆盖消毒,同疫情蔓延抢时间,切实阻断疫情传入渠道。

  坚持宣传从实。充分运用标语、广播、微信等载体,开展疫情防控政策、疫病防护知识等宣传,切实营造浓厚的氛围。通过流动宣传车在全镇开展确诊病例信息宣传,让群众在思想上感受到“走出家门就是疫区”,增强自我隔离、自我防护的自觉。

  坚持督查从细。镇纪委充分运用微信定位功能,坚持每天对干部到岗到位和履职情况进行督查,全力督促镇村干部履职尽责、狠抓落实。加强干部对“5+1”管控服务对象管控服务的督查,实行“双抽查、双报到”,既询问镇村干部到位情况,又询问服务对象服务情况,倒逼管控服务责任落实。

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻