当前位置:首页 > 信息正文
镇子镇:做好“三个不” 全面落实管控服务机制
发布时间:2020-02-14 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,安岳县镇子镇坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,按照县委、县政府统一部署,压紧压实来(返)安人员的“5+1”管控工作,强化管控措施,坚决防止新冠肺炎疫情输入和扩散蔓延。

不漏一处死角,全面拉网排查

  镇子镇按照统筹协调、下沉力量、宣传动员、全覆盖排查、调度督导“五个到位”工作要求,建立返乡人员排查工作群,实施干部进村入户、大数据比对、扎实卡点、卫生院推送、信息员巡查、群众举报“六个精准”措施,深入村民住宅、居民楼栋、商业门店等地,对“三类返安人员”进行网格化管理和“地毯式”摸排,精细化、全覆盖、动态排查、动态报送返乡人员,并分类建立详细台账。

  同时,按照人员台账做好疫情监测、预警、防控工作,严格落实日报告、零报告制度,做到严防死守、不留死角。截至2月13日,全镇累计排查1316人,纳入“5+1”管控措施784人。

不丢一个措施,全面做好帮扶管控

  “一人一档”切实做到精准管理。制发“‘5+1’服务明白卡”,详细登记相关信息,让每一位管控对象清楚知晓相关工作人员及联系方式。

  “一天一消毒”确保环境安全。每天用消毒水对管控对象的房屋进行喷洒杀菌作业,并宣传勤洗手等疫情防控常识及法律知识,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力和法律意识。

  “一天两检测”随时关注管控对象身体状况。初次摸排后,“5+1”工作队中的医护责任人每天 2 次跟踪随访、测量体温,并将情况汇总后报镇卫生院和镇村干部。

  “一天一口罩”阻断传播途径。为全面保障被隔离人员的生命健康、降低疫情传播风险,该镇党委政府针对医用口罩“一罩难求”的实际,优先保障湖北返安人员的口罩供应,每人每天一个,由包保责任人定期送到返安人员家中,让他们感受到党和政府对他们的关心与关爱。

不存一份侥幸,全面隔离观察

  明确居家隔离对象及时间。对重点管控对象在落实“5+1”管控服机制的基础上,督促其居家隔离14天;对其他管控人员督促其在居住地村(社区)重点跟踪观察 7 天或 14 天,做到及时掌握动态、有效管理服务。

  严格隔离方式。严格要求管控对象独自居住、独自用餐,单独使用洗漱环境;每日对房屋和垃圾进行清理消毒,每日两次体温测量,戴上口罩。对于湖北、重庆返安人员做到隔离期内,不与任何人密切接触,所需生活保障由其家庭成员提供;同时对此类人员做到 24 小时不漏管失控,如有异常情况,第一时间协调公安干警和相关工作人员现场采取强制措施。

  严格落实“零报告”。观察人员每天定时向村(社区)和镇卫生院对口联系人报告身体状况。如有发热、咳嗽、乏力、肠道不适等症状,按湖北、重庆疫区返乡人员的方式进行管理服务。

  严格隔离解除程序。要求隔离对象向村社提供佐证资料,最后交政府审核、把关,后由政府组织医护人员进行检测,各项指标符合后,由镇卫生院出具解除证明。目前该镇已有130余名观察者解除隔离。(来源:安岳县新闻中心 陶俊伶)
 

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻