当前位置:首页 > 信息正文
数据采集扫码搞定、云会议让“见屏如见面”——科技助力四川疫情防控
发布时间:2020-02-12 信息来源:新华社四川频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  新华社客户端四川频道2月12日电(记者张海磊)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,记者注意到四川一些高速路卡口上贴有“卡口信息跟踪调查”二维码,不少单位开会选择“屏上见”,教育部门及学校推出云课堂,医院建成5G远程视频会诊系统……5G、千兆光网、大数据、云视频等技术手段正助力四川疫情防控。

  “滴”!通过高速路收费站卡口的人员不用下车,用手机扫描“卡口信息跟踪调查”二维码,填写车辆及个人信息,现场工作人员后台审核,用时不到半分钟。这是2月8日,记者在位于资阳市安岳县的内遂高速人和出口看到的。

  卡口现场录入信息,后台自动生成电子台账,对从疫情高发地返乡、有发热病症等重点群体可直接在后台进行归类分析,数据在相关单位内部之间第一时间共享。

  为支撑疫情防控工作,四川电信资阳分公司组织干部员工,深入一线检查卡点进行实测,结合一线人员使用意见,快速优化完善,在12小时内完成“卡口信息跟踪调查”系统设计、编程、制作和测试,快速投入政府疫情防控实战运用。

  “以前,我们在高速口检查时对司乘人员逐一询问、登记,费时费力,等待时间长,不仅有接触风险,车流量较大时还会造成拥堵。”安岳县公路疫情检查卡口负责人、县交通运输局副局长唐君章说,“现在扫一下二维码就可以搞定,省时省力,还减少了信息登记过程中工作人员和群众的接触时间,后台生成的数据实现交通、疾控、指挥部等多个部门共享。”

  如今,“卡口信息跟踪调查”系统正陆续应用在资阳市的高速公路卡口、各大小区和村民聚集点。

  在当前疫情形势严峻的情况下,会议不必聚集,交流无须见面。针对疫情期间远程会议、通信突增的情况,四川移动基于5G双千兆网络,向四川各地政府部门、企事业单位、医疗卫生系统提供了“云视讯”视频会议服务与“和对讲”多媒体对讲服务,并优先保障医护人员免费使用“和对讲”终端。

  10日下午5时30分,资阳市政府副秘书长龚华准时来到会议室的视频终端前,参加资阳市应对新冠肺炎疫情应急指挥部的视频调度会。屏幕的另一端是雁江、安岳、乐至等区县的负责人。

  “抗击疫情工作一开始,我们就转为线上开会。每天固定参与人员有40人左右,不管人在哪里都可以通过手机、电脑开会。这种‘屏上见’的形式,避免了大家集中开会导致相互传染的可能性。”龚华说。

  截至11日,四川全省各地政府部门、企事业单位、医疗卫生系统等已有超过5800个会场部署了“云视讯”高清视频会议终端。

  “新增隔离病房需要立即安装‘千里眼’!”“医院需要开通远程诊疗系统”……从1月24日除夕起,四川移动陆续收到不少医院的紧急通信需求。据了解,利用5G高带宽、低时延的特性,四川还将建成覆盖省、市、县三级的5G远程会诊系统,实现全省及驰援武汉的前线医院新冠肺炎的远程会诊“一张网”。(完)

( 责任编辑:安岳县网管中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻