当前位置:首页 > 信息正文
“战疫”先锋!资阳13万余党员冲锋在疫情防控第一线
发布时间:2020-02-03 信息来源:四川在线 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(蒲敏 记者 严俊溢)党旗高高飘扬,党徽熠熠闪光。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,把全力抗击疫情作为践行初心使命的主战场,坚定站在防控一线,誓为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

  领导干部成抗疫“主心骨”

  疫情发生以来,市委多次召开常委会,分析研判疫情形势,部署联防联控工作,明确指出:“做好疫情防控是当前最重要的工作,是压倒一切的重大任务。”

  “疫情就是命令,防控就是责任”。集结号吹响,全市各级领导干部迅速行动,积极参与疫情监测、检测、排查、预警等工作,成为抗疫工作中的“主心骨”。从建设“三道防线”于全省率先排查武汉返乡人员,到全面铺开市、县、乡、村四级疫情检测排查;从建立33支医疗救治应急队,到明确隔离治疗制度、划出隔离区;从疫情排查、预防管控、医疗救治,到物资保障、宣传动员……资阳每一个与疫情相关的动作背后,都凝结着“主心骨”的力量。

  市委书记廖仁松多次主持召开常委会会议,安排部署全市疫情防控工作,协调解决医用物资紧张等困难和问题。全市各级领导干部迅速响应市委号召,于大年初一结束休假,在市第一人民医院、高速公路出口、市城市管理行政执法局等地,留下了检查指导疫情防控工作的身影;在雁江、乐至、安岳等抗疫一线,开展询问医院救护能力、记录物资储备保障等相关工作,看望慰问值守在疫情防控一线的干部群众。

  坚持人民利益高于一切,党员干部冲锋在一线。市卫健委、市交通运输局、市市场监管局、市城市管理行政执法局等50余个市级部门,迅速集结,全面投入疫情防控工作中;各区(县)、乡镇(街道)、村(社区)广大干部严格落实工作责任,切实抓好疫情防控知识宣传、人员摸排、检测、消毒等工作;广大医务工作人员不畏生死,投身在疫情防控主战场……

  基层党组织是战斗堡垒

  每一个基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒。基层党组织离群众最近,处在疫情防控的第一线。疫情发生后,全市5800多个基层党组织迅速组织力量投入到防控一线,市委组织部从中央、省委下拨党费和本级管理的党费中划拨专项资金70万元,支持各部门开展疫情防控工作。

  1月31日,雁江区委连续发布《成立党员先锋队投身疫情防控工作的方案》《在全区各医疗卫生单位成立疫情防控党员战斗小组的工作方案》等,表示要把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大优势,要坚持党建引领,各级党组织要充分统筹调动各方面力量和资源,共同做好防疫排查、监测救治及群众帮扶等工作,让党旗高高飘扬在抗疫的最前线。  1月26日,大年初二。安岳县岳城街道党工委向全镇机关干部发送了一条短信:“请所有党员干部到党委副书记杨蔚处报到,统一安排到村(社区)一线参加疫情防控工作。”一天之内,该机关党员全数到位,按照要求,他们被分配到工作任务最重的10个社区开展入户宣传、信息核查等工作。在近期的抗击疫情工作中,岳城街道党工委共发动党员干部、小组长、党员、志愿者500余人开展工作,成立了50余支党员志愿者队伍;共走访在家群众32000余户,防控宣传工作覆盖了25个村(社区)。

  乐至县,在全县乡镇(街道)、各部门基层党组织的带领下,充分发挥党员志愿者力量,依托374支志愿服务大队,组建治安巡逻、宣传引导等志愿服务小分队1500余支。据不完全统计,自疫情爆发以来,始终坚守在第一线的党员志愿者多达万名。目前,乐至县已经构建起相对成熟的党员服务网络。

  “我是党员,必须在一线!”

  “金钱板,三块竹,全国上下防病毒。要相信政府相信党,天佑中华渡难关!”这是资阳市文艺爱好者创作的金钱板作品《听党话,渡难关》。近期,该作品在每个社区、街道的宣传大喇叭里响起,坚定了人民群众战胜疫情的信念。

  1月24日凌晨,踏着辞旧迎新的钟声,市第一人民医院党员迅速集结。作为资阳市定点收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的医院,在两小时内,肿瘤科、感染性疾病科病区成功搬迁,为收治隔离和留观病人预留床位200张。与此同时,医院党委吹响了集结号,100余名党员医护人员在请战书上,留下了红色的指印。这一抹“红”,与党旗、党徽相互呼应。

  今年55岁的肛肠科护士长陈素华主动请缨,申请到隔离病房担任护士长,即将于今年4月退休的她,将个人安危抛在脑后,义无反顾地担起高风险、高强度的工作,她说:“我是共产党员,让我上。”金石之音,掷地有声。

  感染性疾病科主任肖贵宝的家,虽然与医院仅一墙之隔,但疫情发生后,他没有回过家。他说:“感染性疾病科是抗击疫情的‘尖刀班’,我不上,谁上?”一位患者眼含热泪对肖贵宝说:“这些日子,能看到的只有你们的眼睛,但我记住了你们最美的样子,感谢你们。”肖贵宝回答:“我是一名共产党员,这是我应尽的义务。”

  “我是一名复员军人,也是一位11年党龄的党员……如有战,召必回,战必胜!”1月28日,32岁的退役军人刘杨将自己的请战书交到了安岳县岳阳街道办事处。“看着现在武汉的疫情和家乡防控疫情的紧张形势,我和战友决定成立一个团队,帮助党委政府义务宣传防控疫情知识。”即刻,由10名退役军人党员组成的“柠里守望志愿队”成立了,他们通过私家车车载标语、音频播放,以及发放防疫宣传单进行宣传。

  走在前面的,永远是党员。疫情发生以来,市公安局在高速公路收费站、国省道重要路口及火车站、汽车客运站等重点区域设立公安卫生联合检查站点118个,平均每日出动警力3000余人次,对过往人、车、物做到“逢疑必查”。截至1月30日,累计检测人员211000余人次,车辆58000余台。细雨寒风中,他们日夜奋战,在不足百米的范围内,党员们日行万步。

  截至目前,全市13万余名党员左肩扛责任、右肩承担当,用实际行动表达战胜疫情的决心和信心,彰显共产党员的初心与使命!

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻