当前位置:首页 > 信息正文
安岳“七个切实”全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-01-26 信息来源:县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳是全省人口第一大县,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任重大。连日来,该县迅速召开县委常委会、防控工作专题会等,及时传达学习习近平总书记重要指示和省市会议精神,安排部署疫情防控工作。成立了由县政府主要负责人任组长的疫情联防联控工作领导小组和9个工作组,抽调精兵强将实行集中办公。建立疫情联防联控工作机制,突出重点,精准施策,做到“七个切实”,加强工作督导和工作保障。干部职工放弃休假坚守岗位,全县人民众志成城沉着应对,疫情防控工作有力有序有效开展。

  切实加强全面排查。严格排查,落实属地责任,实行网格化、地毯式管理,逐户开展入户走访排查,重点排查湖北返乡人员。全面排查潜在传染源,强化发热、呼吸道症状病人监测报告,充分利用大数据和网格化管理手段,全面精准滚动摸排,及时发现传染源。截至2020年1月26日下午4点,全县已摸排1221人,跟踪服务1221人。目前未发现异常情况。

  切实把好“入口关”。加强联防联控,严格管控所有高速路出口、国省干道,对湖北、广东、浙江、重庆、成都等地区车辆人员进行检测。目前,全县已建立82个检测点,其中高速出口和国省干道19个,检测车辆5548辆,对20051人进行了体温检测,暂无疑似病例出现。

  切实做好救治准备。积极做好疫情应对准备,按照相关要求规范设置隔离点、留观点、治疗点。全县已设置隔离点3个、留观病房100间,指定县人民医院为医疗救治定点医院。目前,全县无疑似病例,无留观人员和密切接触者。

  切实加强应急物资储备保障。做好医疗救护物资保障,落实负压救护车、负压病房、治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等各项保障。

  切实加强重大公共场所管理。暂停开放各类文化场所,全县所有等级景区、歌舞娱乐场所、电影院、网吧、图书馆、文化馆、电影院、宗教活动场所等暂停对外开放,室外景区、公园等场所全面清洁消毒。取消大型群众文化活动,控制公众场所、村(社区)的聚集活动。

  切实加强市场监管。严格市场监管,加大对农贸市场、水产品(海鲜)市场、花鸟宠物市场、餐饮服务企业、商场超市等重点经营场所的监管,全县农贸市场活禽宰杀点开放一个,其余均关闭。

  切实加强宣传舆论引导。加大防护知识宣传力度,组织县内有影响力的商业网络平台、官方平台转载了人民日报、资阳发布等权威平台的相关科普知识,督促各乡镇(街道办)在小区、商场、学校、养老院、农贸市场等重点场所,对武汉返乡人员发放了公开信,让广大群众知晓防控工作的重点内容,增强群众的科学防控意识。加强网络舆情引导管控,对网络谣言及时正面发声辟谣,依法处理发布者,及时消除群众恐慌心理,营造了安定有序的社会环境。〈安岳县新闻中心  供稿)

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻