当前位置:首页 > 信息正文
【新春走基层】他们带着梦想回乡 载着希望在资打拼
发布时间:2020-01-22 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  有这样一群人,他们离开了他人眼中“金光闪闪”的大城市回到家乡,只为与家中亲人团聚,只为家乡的发展贡献自己的力量……他们是返乡农民工。

  春节临近,在外拼搏的人们回家的脚步渐渐近了,而这群早就回到家乡的返乡农民工现在过得怎么样呢?家中的生活与外面的世界有什么不一样?来年他们还会待在家乡继续奋斗吗?1月20日,记者找到几位返乡农民工,向他们寻找答案。

  李开成:“名厨”的诞生

 

  早上不到9点,李开成的餐厅里就开始忙碌起来,他来到厨房,切菜、备菜、烧汤、刷料……一系列动作十分熟练。菜品准备完成时差不多10点半,离客人来吃午饭还有一段时间,趁着这个间隙,李开成“忙里偷闲”走到餐厅大堂,与收银台的妻子和在餐桌上做作业的儿子闲聊两句,平淡而美好的一天就这样开始了。

  李开成来自安岳永清,是安岳“东九元”餐厅的老板兼主厨。“之前是在绵阳那边上班,是做厨房管理这一块,去年觉得孩子大了,父母老了,于是我选择回到安岳开一家自己的餐馆。”李开成告诉记者,除了想陪在家人身边,让他回到家乡的原因还有一个,“现在我们安岳发展得这么好,政府对于回乡创业的人有专门的支持资金,政策这么好,我也想回来建设一下自己的家乡。”

  回乡后,李开成在政府和资阳餐饮协会的推荐下参加了许多烹饪大赛,获得了多个奖项,在2019年的世界川菜烹饪技能大赛上,他还代表资阳获得了银奖。正因如此,越来越多的人慕名来到李开成的餐厅尝尝这位主厨的手艺,餐厅生意也越来越好。

  “父母年纪也大了,春节我和老婆准备带着孩子回家跟他们一起团年。新的一年里,希望家人身体健康,我们的生意越来越红火。”李开成开心地说。

  杨文斌:90后村支书的创业梦

  

  杨文斌今年28岁,是乐至县石湍镇杉木村支书。2012年,在成都打工的他回到家乡乐至县石湍镇,开始了自己的养殖生涯。

  “职中毕业后,我在成都从事了3年多的装载机工作,在外务工那几年增长了许多见识,看到了家乡农村的发展优势和丰富资源,于是我毅然决然辞职,决定回家乡创业。”杨文斌从最简单的水产养殖开始,慢慢扩大规模,在创业过程中他也面临过缺少资金、技术等困难,但这些都没有让他放弃,终于在政府的帮助和支持下,他一步一个脚印地奋斗,渡过了难关,成立了四川牧薪源农业开发有限公司。

  如今公司已发展成独具特色生态的养殖产业,规模养殖万德生态香猪、杉木原生态土鸡、匙吻鲟、小龙虾等特色产业,年出栏生态香猪200头、原生态土鸡1000羽、小龙虾8000斤、匙吻鲟等高端生态鱼10000斤。目前,形成畜、禽、渔生态养殖模式,将资源循环利用与环境保护有机结合,2019年实现收入70万余元。

  在自身发展的同时,杨文斌还不忘帮扶杉木村的困难群众。近年来,他带动了5户困难户发展养殖,每年,为他们增加年收入约7000元。除此之外,杨文斌还帮扶和慰问当地贫困户30余人,带动就业60余人;同时带动周边其它养殖户、贫困户产业发展,将探索出的生态养殖模式共享,带动周边农户年均增收1500元。

  “马上过年了,我的目标是在年前把鸡多卖点出去。”杨文斌说,自从干了这一行,过年更多的就是忙碌,在忙碌之余,他希望多陪陪父母,一家人团团圆圆。

  杨丽:返乡圆梦 农民工当上主管

  

  “张姐,我看到这里的踢脚线还有点脏,麻烦你拿抹布再来抹一下。”“老李,门口的宣传栏上面还有灰尘,来我们一起把它扫了。”在市政府内,时常看见一个穿着黑色制服的身影,她穿梭在楼宇之间,时不时擦擦这里,看看那里,维持着大楼的清洁。她叫杨丽,是雁江区松涛镇宰山村的一位村民,2009年,她从广东东莞回乡,目前是资阳信泰物业公司的一名业务主管,主要负责监督清洁员打扫市政府内的卫生工作。

  “以前在外地,我换的工作多,每天都吃不上一口热饭,经常拉着行李箱东奔西跑。”杨丽告诉记者,几年前,她回到资阳,看到家乡的变化如此大,便决定留下来。

  “家乡确实比他乡更有安全感。”杨丽说,回来后,她通过政府举办的免费招聘会来到信泰物业工作,从最基础的业务员做起,通过不断的努力,成为了现在的主管。

  “除夕那天,准备把父母从老家接来和我们一起过年。”杨丽说,大年初一,就带父母在新修好的东岳山去登高,拍点美美的照片,过年最重要的就是一家人团团圆圆了。(来源:资阳网 记者 苏秋伃)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻