当前位置:首页 > 信息正文
四川资阳一贫困户给乡政府送“年礼”
发布时间:2020-01-17 信息来源:新华社客户端四川频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  新华社客户端四川频道1月16日电(记者张海磊)14日早上,四川资阳市安岳县偏岩乡政府大院里摆着一份“特殊”的礼物:7只鸡、3只鸭、猪肉、土鸡蛋、蔬菜、水果……

  

  原来,这是金洗村贫困户罗祥梅带着10岁的女儿一早挑到乡政府的。

  说到命运多舛,罗祥梅在金洗村是有名的。原本过着平淡、幸福的日子,她的丈夫却因癌症去世。她带着儿子开始艰难的生活,直到遇到第二任丈夫。然而,第二任丈夫后来也因病去世,留下一个女儿。

  拉扯着一对儿女,还欠下一堆医药费,生活的担子压得罗祥梅喘不过气来。2014年,她家成为建档立卡贫困户。

  也就是那一年,乡里的驻村干部来到村里。当地盛产柠檬,家家户户都会种植一些,罗祥梅也不例外。“但当时她的种植规模很小,技术水平也不高。”驻村干部王勇说。

  从2014年开始,每当村里、乡里举办柠檬种植技术培训班时,驻村干部第一时间想到罗祥梅。历经磨难的罗祥梅也不甘于现状,她积极好学,很快掌握科学种植技术,并把在外打工的哥哥家的地也承包下来。2018年,罗祥梅一家终于脱贫。

  2019年,当地柠檬每斤卖到1.5元左右,仅这一项她就有近4万元的收入。最近,她又在镇上花10万多元买了一套新房。

  生活日见起色,罗祥梅紧皱着的眉头也终于舒展开来。但是,这几天,她心里又惦记起一件事:我脱贫全亏了党和政府的关心和帮助。过快年了,要怎么表示感谢呢?

  为了这件事,她多次给王勇打电话。“帮你们脱贫是我们驻村干部的职责,应该做的。”王勇一次次婉拒。

  但王勇并没能说服她。14日一早,罗祥梅还是带着10岁的小女儿出门了。她把担子的筐里塞得满满的:自家养的鸡、鸭、土鸡蛋,自己种的白萝卜、豌豆尖、脐橙,怕不够,她又现买了猪肉、烟、酒……

  从罗祥梅家到乡政府,大约8公里的水泥路,坐车需要20分钟。虽然手上沉甸甸,但这一路她心里无比轻松。

  早上一上班,乡政府大院里的“礼物”吸引了围观的人群。

   

  偏岩乡党委政府干部及工作人员对罗祥梅的心意表示感谢后,用以购代扶的方式把这些特殊的“礼物”买了下来,他们把1353元交到罗祥梅手中。“还是没有感谢成!”罗祥梅小声说着。

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻