当前位置:首页 > 信息正文
安岳“神算少年”的制胜法宝:坚持就是胜利
发布时间:2020-01-14 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  小脸红扑扑的,带着框架眼镜,做起事来一心一意,是安岳县东方红小学五年级学生杨云博留给记者的第一印象。在校,他是同学们心中的“神算能手”,在家,他是妈妈心中的好儿子。2017年,他在北京举办的第五届神墨杯心算小博士国际争霸赛中,荣获提高初阶段特等奖;在2019年的第六届“神墨杯”心算小博士国际争霸赛中,他以优异成绩荣获金奖;2019年12月,他获得2019年第二批四川省新时代好少年称号……

  神算少年:兴趣+坚持 让梦想走得更远

  “我从五岁起开始学习珠心算,一直学到现在。五岁时学习珠心算是很有兴趣的,但是后来在学习的过程中,逐渐产生了一点点厌烦情绪,不过我还是克服了,坚持了下来。”1月8日,在杨云博的家中,记者看到,他正在用手机进行心算练习,当手机发出开始的指令,他唱着歌,手指小幅度比划着,在短短几十秒间,已经进行了一次多位数的加减运算。

  

  当天期末测试完毕的杨云博本该高兴地玩耍,但每天中午固定不变的练习让他静下心来。“他自己报的名,当时怕珠心算和一年级学习要产生冲突,我都不支持,他却坚持要学下去。”妈妈钟国坤说,儿子有自己的坚持。在一次幼儿园毕业典礼中,杨云博既担任主持人,又要准备钢琴比赛,还有个珠心算的比赛在资阳举行,原本就紧张的时间变得更难安排了,但杨云博依旧去老师那里报了名参加比赛。

  获得奖项的背后,付出的努力不容忽视。“为了参加这些比赛,不仅要完成学校的作业,还要到校区去练习,有时候饭都没有吃,买几个馒头啃了继续练。”杨云博说。

  “最近我已经考了珠心算的四级,打算继续努力冲刺,考到珠心算的三级、二级、一级。”对于未来的目标,杨云博已经有了自己的打算。

  

  邻家少年:爱生活 做妈妈的暖心宝贝

  “他是一个很有想法的人,心算特别快。”在东方红小学教师田莉看来,杨云博不仅有这方面的天赋,思维方式也很有一套。这个“神算少年”,和一般的邻家少年没什么不同,他的生活多姿多彩,喜欢运动,也有自己爱弹奏的曲子。

  “钢琴比珠心算先学,他也坚持下来了。”钟国坤说,她常常在孩子不能坚持的时候告诉孩子,你用什么态度对学习,学习就用什么态度回报你。说起陪伴儿子练习的经历,钟国坤表示,儿子用珠心算的方法计算,她就用自己的笨办法来算,儿子算得比她快,有了成就感,他就又兴趣十足了。

  

  珠心算只是杨云博的爱好之一,他还通过努力获得了钢琴九级证书。闲来无事,玩玩魔方,弹起钢琴来得心应手,也会和同学们一起看看同龄人中流行的书籍,讨论一下内容。

  除了学习,杨云博还会主动帮助妈妈做家务,叠被子,拖地……看到妈妈累了时,会主动走上前为妈妈捶背,陪妈妈聊天。在小区里看见腿脚不方便的老人,他也会上前搭把手,将老人扶上楼,这一点令妈妈非常欣慰。(来源:资阳网 记者 刘佳雨)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻