当前位置:首页 > 信息正文
无私奉献 医者仁心
————安岳县人民医院志愿服务纪实
发布时间:2019-12-31 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县人民医院始建于1941年,历经78载,现已成为集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的国家三级乙等综合医院,先后荣获全国卫生系统先进集体、全国总工会模范职工之家、国家级节约型公共机构示范单位、省级卫生先进单位等荣誉称号。近年来,医院高举文明大旗,以文明创建为抓手,以服务、奉献为根本,以实际行动推动了“仁心仁术、博爱众生”的价值理念。

志愿花开遍地香  脱贫攻坚有力量

  多年来, 安岳县人民医院在创建和保持省级最佳文明单位工作实践中,充分结合公立医院公益性特征,重点打造卫健行业文明志愿服务特色,积极融入全市“亮牌子、美环境、树形象”主题行动,不断培育和践行社会主义核心价值观。医院以“医院党团组织+红十字会+医疗业务科室”互动协作模式,建设了一支由党员志愿服务队、共青团志愿服务队、红十字志愿服务队、南丁格尔志愿护理服务队4支志愿者服务队、共1280名志愿者组成的医院“大志愿服务”队伍,致力于服务社会困难群体及患者,奉献医院全体职工的仁心大爱。

  开展“传递爱心,关爱成长”主题行动,医院志愿者团队深入社区、公立私立幼儿园、县儿童福利院关爱儿童,开展健康宣传教育、心理咨询,为他们送去学习生活用品,近三年关爱社区儿童1322名;开展“捐资助学”行动,每年资助县社会福利院、社区里考上大学但经济困难的学生,资助金额共计11.23万元;开展“爱心助健康”行动,2017年至今共计为社区40余名儿童、县社会福利院26名儿童提供免费健康体检。

  扶“贫”更扶“智”,开展挂联贫困村“三送三助”行动,医院落实精准扶贫“三送三助”帮扶措施,深入开展“六个一”活动,医院拨付45.5万元帮扶鱼山村建设,援助修建村级道路4.6公里,帮扶慰问贫困户62余户,定期开展义诊慰问、政策宣讲,援助贫困户家庭学生36人;4名党员志愿者主动申请增援凉山普格县及医院挂联贫困村脱贫攻坚工作。2018年底,医院挂联帮扶的贫困村顺利通过省、市、县验收评审。开展对口支援志愿服务系列行动,医院耳鼻喉科志愿者黄薇加入中国援非19医疗队,前往莫桑比克马普托中心医院工作。在莫期间,医疗队诊治门诊病人8800余人次、急诊病人4000余人次,完成手术800余台次,多次到莫中合资公司举办艾滋病、疟疾等专题讲座。

  医院志愿服务队先后对13个省级和13个县级指定医院开展对口支援帮扶,近5年医院共派出186名志愿者赴受援机构开展对口支援工作,诊治患者70224人次,开展各类手术1046例,会诊及疑难病例讨论480次,开展新技术新业务79项,举办学术讲座698次,教学查房4250次,开展手术示教970次,开展业务培训875次。支援的理县人民医院已通过二甲评审,支援的汶川县人民医院、邻水县人民医院已通过三乙评审。“县乡同扶,人财俱援;技管并重,规范提高”的“安医援藏模式”成为全省援藏模式的典范,被省卫健委推广。2015年医院志愿服务队被评为省城乡对口支援工作先进集体。

热心服务  传递爱的暖流

  医院结合新时代要求,继承创新中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,注重通过志愿者行动开展核心价值观教育实践活动,通过“弘扬道德新风,展现医者仁爱”道德讲堂、“清正家风,廉润滋养”演讲比赛、设置“好人榜”等形式,加大对医德高尚、医术精湛、敬业奉献先进典型的宣传表彰,发挥榜样的激励和示范作用,引导广大职工自觉提高思想道德水平,扎实推进医院践行社会主义核心价值体系建设。

  医院以安岳县委、县政府“幸福安岳.迎新春送温暖”等行动为契机,每年春节开展“新春送温暖、关怀进社区”主题行动,深入洗墨池、奎星阁社区慰问老人并向老人提供健康指导;定期开展“养老院慰问”行动,医院各党支部、团支部志愿者定期深入县馨福等养老院看望老人,提供健康体检。开展“老干部健康宣教讲座”行动,医院志愿者定期深入县老干局,对退休老干部进行健康指导,开展健康专题讲座6场次,发放宣传资料320份,义诊268人次。定期开展“志愿服务进社区”行动,医院志愿者团队先后为县城12个社区、67个乡镇社区制作社会主义核心价值观宣传专栏,深入12个社区开展专科疾病义诊活动24场次,参加活动志愿者324人,接受健康咨询5264人次,免费测血压4339人次,测血糖2885人次,做心电图483人次,发放健康宣传资料6240份。为洗墨池社区3名肾病患者提供特困资金4万余元,捐助社区建设资金7万元,志愿者们贴心关怀群众健康,把医疗服务送到群众家门口,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。开展“尊医重卫”文化志愿服务行动,医院积极与多家媒体合作,宣传医疗行业正能量,2019年在市级以上媒体报道共16次,与县电视台联办《健康直通车》栏目11期。此外,由医院组织拍摄的脱贫攻坚题材微电影《一户不落》荣获2019年“村头”杯第五届中国微电影文化艺术节“最佳编剧奖”,自编舞蹈节目《草原上的人们》《普州太后》获资阳市“五个一工程”作品创作奖、市妇联才艺展示一等奖。

捐献骨髓  无偿献血  彰显医者仁心

  近年来,医院志愿服务队全面拓展文明志愿服务行动载体,解决群众困难,护佑群众健康。医院每年定期开展“红十字博爱周”系列行动,号召医院志愿者捐献骨髓造血干细胞和参加无偿献血活动。截至2019年7月,医院已有16名志愿者成为骨髓干细胞捐献者,志愿者无偿献血人数共计429人次、献血量109500ml。医院各党支部志愿服务队面向群众,每年定期开展社会主义核心价值观、“三献”、防灾减灾、急诊急救、医疗保险政策等知识宣传活动,培训群众心肺复苏术、溺水急救等实用应急互救能力。医院党委先后获评县“在职党员到社区报到开展志愿服务先进党组织”、红十字先进集体、资阳市首批培育和践行社会主义核心价值观先进单位。医院的“守护天使·护佑健康”志愿服务项目被评为资阳市优秀志愿服务项目。

  安岳县人民医院在文明单位创建路上,积极培育和践行社会主义核心价值观,秉承医院“仁心仁术、博爱众生”的核心价值理念,始终以丰富文明创建内涵和载体为抓手,打造医院志愿者服务品牌,在创建载体的“广度”和“深度”上持续发力,推动文明创建取得实实在在的成效。(来源:资阳日报  谢彤  李小凤)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻