当前位置:首页 > 信息正文
坚韧!有爱! 安岳好妻子照顾瘫痪丈夫17年
发布时间:2019-12-24 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


张泉分照顾丈夫吃饭。

  本报记者  黄永刚

  今年47岁的张泉分是安岳县岳新乡桃坝村6组的一名普通农妇。17年来,张泉分精心照顾瘫痪丈夫,毫无怨言,用实际行动诠释着不离不弃。

  12月20日中午,张泉分正在厨房忙着做午饭,丈夫黄仁汉默默地躺在床上,这样的生活已经持续了17年。

  两人刚结婚时,为了挣钱养家,黄仁汉常年在外打工。2002年,黄仁汉在贵州毕节大方县的一个煤矿打工时,被一块石头砸中腰部。“咔的一声,当时心想腰杆肯定断了。”黄仁汉回忆说,当时衣服里还放着借来的200元钱,正打算下班后寄回家里给孩子交学费,没想到钱还没寄出去,自己就受伤瘫痪。

  家里的顶梁柱突然倒了,生活的重担就全压在了张泉分一个人肩上。张泉分种植了玉米、红薯等农作物,每天在田间地头忙碌,回到家后还要照顾丈夫和孩子。

  按照医生的吩咐,张泉分小心翼翼地照顾着丈夫。刚开始,没有经验的张泉分也曾手忙脚乱。丈夫大小便没意识,有一次,张泉分正在地里点麦子,突然接到丈夫的电话说“肚子胀得痛”,惊慌失措的她立即跑回家将丈夫送到镇医院,一检查发现是一次性导尿管没有及时更换导致堵塞。

  丈夫长期卧床,身上长有褥疮,张泉分就每天为他消毒换药。“如果不换,他这个疮就好不起来。”张泉分说,丈夫患有高血压、肝胆结石,每天都做沥米饭给他吃,还要多喝水。

  张泉分的付出和坚守,村里人也看在眼里,无不为她竖起大拇指。“随时都看到她忙里忙外,坡上屋里两头跑,这么多年,她从来没得怨言。”桃坝村村委会副主任肖拥奎说。

  17年的时光艰难却温馨。如今,孩子已经成家立业,在当地政府的帮助下,张泉分家里改建了房屋,还种上了柠檬。对于妻子17年来的照顾,黄仁汉感动地说:“感谢她,这么多年来一直照顾我,不离不弃。”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘洁)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻