当前位置:首页 > 信息正文
安岳:发挥志愿者优势 提高社区自治能力
发布时间:2019-12-18 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(记者 郭菁)安岳县洗墨池社区充分发挥志愿者优势,不仅让社区治理工作更有温度和力度,还提高了社区自治能力。近日,资阳市精神文明建设委员会为安岳县岳阳镇洗墨池社区颁发了“2019年度资阳市优秀志愿服务社区”的奖牌。

  据了解,安岳县洗墨池社区辖区内除了东方帝都和关新村168号农场集资楼两个居民小区有物业管理,其它都是无物业小区,老居民楼多,老街道多,这些因素决定了社区需要解决的居民问题也多。近年来,社区开发了居民“点菜”,社区统筹,志愿者助力的管理模式,以增强自治能力提高社区管理能力。

  

志愿者清楚楼道里的牛皮廯 

  今年11月,外南街7号楼到45号楼之间居民和商户共用的阴沟因垃圾和油污过多导致堵塞,排不了水还臭气熏天。一开始,居民虽然有些抱怨,但还是共同筹集了1000多元统一请工人清理,但因为丢弃垃圾和排放油潲水的行为没有停止,这条阴沟很快又堵住了。

  原本就有意见的居民矛盾更大了,在“谁该负责”的问题上几经争论却理不出个所以然。

  社区了解到这个情况后,先组织网格员对外南街阴沟堵塞的程度和原因进行了初步了解,再由网格员和志愿者一起挨家挨户上门和居民、商户沟通,设身处地讲道理、说解决方案,并提出要求不允许往阴沟里丢垃圾和排放潲水。

  最后,涉及的十几户商户每家出了300元,再加上社区从镇政府申请拨付了部分款项,总共凑了接近一万元,找了5个工人用了一周时间,把外南街7号楼到45号楼之间的阴沟彻底清理了。居民和商户也互相监督,共同保证这条排水沟通畅得更久。

  这件事中,志愿者的参与缩短了社区协调的时间长度,也让社区和居民的沟通更有“人情味”。

  

志愿者在清扫街道垃圾 

  社区书记严秀容形容志愿队伍为,来自群众的力量,服务于群众更有温度和力度。

  这些年,洗墨池社区志愿服务队伍不断壮大,他们来自各行各业,有医院医生、学校教师、个体商户、水电工等,他们在服务于社区生活时带来了不同的专业知识和解决方法。

  严秀容说:“社区工作人员就几十名,要服务好辖区一万多人很困难。用好志愿者这些力量强大的队伍,整个社区的自治和共建才能发挥到极致。”

  据了解,洗墨池社区至今已有648名注册志愿者,组建了5支志愿服务队,他们每年参与志愿服务活动超过50次,通过环境治理、慰问关爱、法律服务、医疗卫生、文体活动五个方面协助社区自治。(来源:资阳网)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻