当前位置:首页 > 信息正文
群众之事大过天
发布时间:2019-12-17 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

第一书记周应刚
群众之事大过天

 

  

周应刚看望黄冬梅母女。

  □ 本报记者  苏秋伃

  过了今年6月,就进入周应刚到西禅村担任驻村第一书记的第3个年头了。

  “时间过得好快,我来的那年孩子刚刚出生,现在孩子都已经2岁多了。”周应刚说,从他家到西禅村走高速公路要2个多小时,加上工作繁忙,半个月不回家是常事,因此他也错过了孩子成长过程中的许多重要节点。

  这个在家里经常缺席的丈夫和父亲,在西禅村却是大事小事都在场,是村民们眼里的好书记。

  心系群众  改善人居环境

  西禅村位于安岳县白水乡。2017年,周应刚被派驻到这里时只有30岁,当时的他还有些不适应。

  “之前的工作都在城里,对农村基层工作经验不多,刚下来时比较茫然。”周应刚告诉记者,村里的工作跟以前的工作完全不一样,所以,他做的第一件事,就是主动了解村民的困难,为他们做实事,让村民真心接受他。

 “村里老人小孩多,由于没有路灯,晚上出行或者早上去上学很不方便。”在进村入户的过程中,周应刚很快发现了群众盼望解决的问题。随即,他马上与帮扶单位联系,申请资金在村办公室、卫生室、集体鱼塘、村组主要干道、重要道路节点位置安装太阳能路灯共103盏。

  村里1、2、3、9、10组到村办公室和村卫生室没有硬化路,村民看病或到村办公室开会要从319国道绕行,十分不便。周应刚看在眼里,记在心头,立即争取资金,推动实施道路联通项目,缩短了村民到村上办事的距离,让村组之间的交通更加便利。

  “周书记来后确实为我们办了不少实事!”村民王中才告诉记者,现在村里,除了修水泥路、安装路灯,还修建了蓄水池、小板路,村民们的生活比以前好多了。

  情暖村民  村民的事无小事

  西禅村8组村民黄冬梅今年29岁,她16岁时不幸患上红斑狼疮,不得不放弃念高中的机会。在长达10余年的时间里,黄冬梅一直和病魔做斗争,因为并发症的影响,她双肾功能衰竭、双眼几乎失明,需要每周去医院透析4次维持生命。

  周应刚了解到黄冬梅家的困难后,不仅常常去关心黄冬梅,还第一时间为她申请了贫困补助、医疗补助、残疾补助等,并组织多次捐款,尽可能减轻其治病的负担。同时,还把水泥路修到了她家门口。

  “想到我的家庭情况,好几次都不想活了。”黄冬梅含泪告诉记者,她曾经过得很艰难,现在政策这么好,她也有了活下去的信心,不想让帮助她的好心人失望。

  村民付志祥今年60多岁了,多年前,他与郭登美结婚,却一直没登记。近几年,两夫妻想领结婚证,但郭登美没有二代身份证,她无法购买车票回外省老家去完善相关手续。

  一直没能办理结婚证成了付志祥的一块心病。“他时常跟我说,他想给老婆一个名分,这让我很感动。”周应刚说,经过大家的思考,村里包了一辆车带郭登美回家乡办理身份证。身份证办好了,结婚证也领了,付志祥一家十分开心。

  周应刚为群众办的大事小事还有很多,为民的情怀已深深扎在了他的心里:“很多问题对我们来说很简单,但对群众来说真的就是天大的事,如果我们把这些点滴做好,群众也就对我们满意了。这也是我到西禅村来开展服务工作的初心和使命吧!”(来源:资阳日报)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻