当前位置:首页 > 信息正文
农旅融合融出真金白银
发布时间:2019-12-12 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

安岳
农旅融合融出真金白银

 

  

被媒体称为 “资阳迪士尼”的宝森柠檬小镇。 本报记者 秦建华 摄

  □ 本报记者  蒲敏

  一说到安岳,许多游客会条件反射般地联想到柠檬和石刻。其实,除了柠檬和石刻,随着乡村旅游的发展和自媒体的兴起,安岳一大批“网红打卡地”也火遍了线上线下,不仅为外地游客提供了更多的消费选择,也为安岳业主带来了真金白银。

  大业主做好“柠檬文章”

  从渝蓉高速安岳出口驶出,车行不足千米,一眼就能看见被媒体称为 “资阳迪士尼”的宝森柠檬小镇。

  这里,有孩子们都爱去的“柠都乐园”:摩天轮、卡丁车、旋转木马等20余个游乐项目让成渝游客流连忘返;这里,每年新春都会举行灯会,让去“柠檬小镇观灯”成为远近游客的必备行程;这里,有中药材大棚和水果采摘基地,让农事体验近在咫尺;这里,还有衍生出来的近百种柠檬产品展示区,让游客全方位了解安岳、爱上安岳……

  几年前,这里还只是一个如同穷乡僻壤的小村庄——燕桥村。从过去的“荒村野外”摇身变成如今的“颜值担当”;从发展传统农业到“柠檬、石斛”两相宜;村民收入从“地里刨钱”变成“借景生钱”;尤其在今年举行了世界柠檬产业发展大会之后,更显“国际范儿”……宝森柠檬小镇真正成为农旅融合发展的获益者。

  据统计,柠檬小镇自2017年营业以来,共接待游客100万人次以上。“若按照每人次消费100元计算,单农旅融合发展这一块就累计为其带来一亿元的收入。”游客中心工作人员夏天告诉记者,“成资同城化为我们宝森柠檬小镇带来了更好的发展机遇。今年我们又通过举办世界柠檬产业发展大会狠狠火了一把,让全世界都认识了宝森这个品牌。2020年我们有信心把宝森的农旅品牌做得更大更强!”

  小业主找好“网红窍门”

  “这个季节就是看菊花、月季、薰衣草,还有‘粉黛网红草’。”初冬时节,与宝森一路之隔的悦缘花谷依然缤纷多彩。

  薄雾细雨中,花儿娇艳欲滴。称自己为“悦缘花谷谷主”的谭老板已经谋划着要将这份事业交给年轻的女儿谭滟。问及原因,只说:“只有年轻人才懂什么是‘网红’。”

  悦缘花谷从2014年开始建设,经过三期打造,目前已经形成了初具规模的农旅结合示范点,景区内包含了“花谷”“游乐”“家庭农场”三部分,依托发展亲子游走出了一条与宝森截然不同的农旅之路。

  “我们打算近期还要去成都周边的亲子游基地学习。实地考察那些专业做亲子游项目的团队是如何管理和运营的。计划在2020年,加大活动频次,增加接待能力。”年轻的谭滟跟记者讲起了自己的打算:“2019年还剩下圣诞小高峰,算上元旦和春节,悦缘花谷全年吸引游客人数有望突破10万人,营业额预计能达到500万元左右。” 她将利用这笔资金全新起航,打造“悦缘花谷升级版”。

  目前,安岳县已经与成都武侯区等地达成合作意向,在建设生态观光农业、乡村旅游、设施农业、康养产业等方面进行深度合作。谭滟自信满满地告诉记者 :“我们有信心在这样的环境下积极开发农事体验、游乐休闲、鲜果鲜花蔬菜销售等项目,为更多成都、重庆的游客提供更具安岳特色的服务。”(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻