当前位置:首页 > 信息正文
安岳争创天府旅游名县
发布时间:2019-12-11 信息来源:四川农村日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

   
卧佛院“释迦牟尼涅槃图”。 

  
东方美神维纳斯——毗卢洞紫竹观音。 

  
魅力柠海。  

  安岳柠檬名甲天下,安岳旅游奋起直追!今年以来,在拥有众多人文旅游资源的安岳县,“深入推进文旅融合,争创天府旅游名县”成为全县上下的共同心声,安岳趁势紧锣密鼓提高硬实力、改善软实力,踏上了三年圆梦之旅。
□白水
农旅融合 文旅融合
  如今的安岳农旅融合样板——宝森柠檬小镇,每逢周末、节假日,游人如织,各色农旅活动精彩纷呈。而且,柠檬小镇作为安岳全力争创天府旅游名县的支撑项目正加快建设中,提质升级争创国家4A级旅游景区。
  宝森柠檬小镇迄今已累计投资3亿元,初步完成了生态农业、健康养老和文旅休闲三大板块的基础建设,景区以“柠檬文化、柠檬生活、柠檬康乐、柠檬生态、柠檬游乐”为主题,配套建设柠檬博览园、生态休闲区、乡村酒店、儿童游乐园、汽车露营基地、映月文化广场、青少年校外综合教育基地等16个子项目,柠檬小镇已被评定为国家3A级旅游景区。在宝森柠檬小镇,游客可以“品柠檬宴、住柠檬酒店、吟柠檬诗歌、跳柠檬歌舞、看柠檬电影、购柠檬产品”,集“吃、住、游、娱、乐、购”为一体的休闲娱乐旅游综合体基本形成,进一步推动了安岳乡村旅游业发展,丰富了群众假日文化旅游休闲生活。同时,通过土地入股、保底分红、吸纳务工、联合创业等途径,宝森柠檬小镇带动文化镇5个村连片发展,流转土地6000余亩。
  四川宝森农林科技集团有限公司负责人周胜军表示,柠檬小镇将紧紧围绕县委、县政府“全力争创天府旅游名县”这一工作目标,抓好景区修建性详规编制、景区业态丰富、基础设施改善、景观质量美化和服务品质提升等相关工作,花大力气创建国家4A级旅游景区。
  “今年以来,我们新增了500亩柠檬基地,建立了柠檬系列产品线上线下交易平台,带动了附近农户就近务工。”四川柠檬小镇旅游开发有限公司办公室主管邓帅说,“我们马上就要搞配套设施,围绕柠檬主题,打造游客接待中心、游客集散点等,为争创天府旅游名县贡献一份力量。”
  除了农旅资源之外,安岳县10处国宝级的文物保护点(其中有5处作为旅游景点向游人开放),在安岳文旅融合的进程中功不可没。
  安岳县旅游景区管理服务中心主任龙升斌说:“全省在3年内将命名30个天府旅游名县。我们下一步主要是搞好景区的管理和服务,提升旅游服务质量。同时,进一步改善基础设施条件,将在圆觉洞景区打造一个‘吃、住、行、游、购、娱’于一体的综合体,争取成功创建天府旅游名县。”
  打出“组合拳”吹响进军号

  今年伊始,安岳出台了《关于推进全域旅游发展争创天府旅游名县的决定》,进一步统一了全县上下思想,吹响了争创天府旅游名县的进军号。
  此后,安岳将天府旅游名县创建工作纳入全县重点工作,并于9月20日成立了安岳县创建天府旅游名县领导小组,由县委、县政府主要领导担任双组长,相关部门主要领导为成员,形成了一把手负总责、分管县领导抓落实、相关部门具体负责的组织体系,为高效有序开展各项创建工作夯实基础。制定了《安岳县创建天府旅游名县工作实施方案》,进一步明确工作目标、工作任务和要求,建立健全工作机制,狠抓落实,为开展创建工作打下基础。
  11月初,安岳又召开了创建天府旅游名县工作动员会,进一步为全县干群鼓劲。会上深入分析了文化和旅游发展大势,指出安岳文化旅游事业迎来了转型发展、创新发展、跨越发展的“黄金期”,必须充分认识到创建天府旅游名县工作是一项事关全县发展的重大政治任务,全县各部门都要在这项事关安岳文化旅游融合发展大计的工作中主动担当、主动作为,推动文旅深度融合。要按照“15343”文旅融合发展思路,深度挖掘安岳石刻文化内涵,力争通过3-5年努力建成天府旅游名县,将安岳打造成为“成渝中部特色旅游目的地”。
  为此,安岳科学系统谋划了文化旅游发展的思路目标,打出了环环相扣的“组合拳”,坚持重点发力,推动关键领域突破,这包括——
  加快建设“五大景区”,形成重点支撑格局。突出“石刻修心、柠檬养生、体育健身、文化铸魂”,全程、全业、全域融入石刻、柠檬等特色地域文化,打造4A级观光体验景区、4A级石刻文化旅游景区、4A级特色康养旅游景区、4A级乡村生态休闲观光景区、乡村休闲度假景区,形成五大景区引领文化旅游融合发展的格局。
  做优“三条线路”,精准对接成渝客源市场。瞄准成渝两个“千万级”客源市场,放大“中国民间文化艺术(石刻)之乡”品牌效应,整合特色旅游资源,串联成都武侯祠、乐山大佛、荣县大佛、安岳石刻、大足石刻等旅游资源,推出“川渝唐宋石刻观光之旅”精品旅游线路;以成都、龙泉、简阳、乐至、安岳、潼南生态文化旅游资源为依托,推出“成渝轴线乡村生态文化之旅”精品线路;以安岳石刻文化游、柠檬采摘体验游、乡村生态文化休闲游为主,推出“安岳石刻柠檬观光旅游环线”精品旅游线路。
  实施“四大工程”,补齐文旅融合发展短板。大力实施石刻保护工程、基础配套工程、品牌培塑工程、文旅融合工程,推进石刻本体保护和环境治理,推进“补短板三年行动”,启动建设安岳石刻旅游大环线,大力支持特色旅游酒店建设,打造特色文化旅游精品,以文化彰显旅游内涵、以特色拓展旅游市场。
  创新“三大机制”,增强文旅融合发展保障。创新资金投入机制,设立文化旅游产业发展专项资金,每年安排不少于2000万元专项资金投入文化旅游产业。创新景区管理机制,探索实行国有景区所有权、管理权、经营权“三权”分离,通过市场化手段推进景区运营,有效激活国有景区的发展潜能。创新项目推进机制,建立县级领导联系文旅重点项目机制,确保项目加快推进、尽快竣工见效。
  为了争创天府旅游名县,安岳举措扎实,务求实效。一是加快完善创建天府旅游名县软件资料。目前已形成了《安岳县创建天府旅游名县工作实施方案》《安岳县创建天府旅游名县候选县工作进度安排表》《安岳县天府旅游名县候选县资料清单分解表》《安岳县名县创建工作对标提升任务分解表》《安岳县天府旅游名县宣传营销对标建议》。二是建立工作台账,提升工作效能。按照任务分解表要求,对照评分细则,细化分解任务,制定详细工作台账,明确时间节点,提升工作效能。11月28日,已完成第二批天府旅游名县候选县申报和创建佐证资料编制工作,待省文旅厅审定并准备参加竞争评选会。
  办节会搞普查 旅游提档升级
  据了解,安岳下一步还将筹备开展四川省第十届乡村文化旅游节(冬季)分会场暨安岳县第二届佛乐橙品果节和2019四川省文化和旅游产品推广周资阳分会场活动,为全面创建天府旅游名县工作做好宣传造势;按照省文化和旅游厅关于第二批天府旅游名县候选县申报工作安排,做好参加竞争评选会准备;进一步提升硬件实力,开展新的4A景区创建工作,开展全县文旅资源普查,编制《安岳县旅游资源普查报告和评估报告》;持续开展省级旅游度假区、星级农家乐等品牌创建工作,推动精品景区内的游客中心、旅游厕所、导览系统等标准化和规范化建设,指导景区设置青年志愿者服务站,开展青年志愿者服务工作,实现景区提档升级。(来源:四川农村日报 安岳县新闻中心供图)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻