当前位置:首页 > 信息正文
“红薯妹妹”助推安岳红薯“走出去”
发布时间:2019-12-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

搭乘中欧班列 向国际市场进发
“红薯妹妹”助推安岳红薯“走出去”

  “安岳有个‘红薯妹妹’,‘红薯妹妹’背着电磁炉卖红薯。”这个安岳人民耳熟能详的励志故事在2019年又有了新的发展动向。

  11月下旬,记者在安岳县周礼镇碰到了和农民一起下地收红薯的“红薯妹妹”黄晓燕。“来嘛,掐点苕尖儿回去尝尝。”黄晓燕麻溜地介绍,“我们现在有20多个红薯品种,有的是供直接食用的,有的是专门制作淀粉和苕粉儿的,还有的是专门种来吃苕尖儿的,用途不同,对应的品种就不一样。”但旁人却不停地摆手:“这两天红薯都开挖了,哪有苕尖儿咬得动哦。”

  黄晓燕自信地笑道:“这个品种是刚从中科院引进的,就是专门种来吃苕尖儿的。要是真的炒出来,咬不动,你就端过来找我。”

背着电磁炉上成都

  2013年,黄晓燕第一次参加农博会。和其他业主光鲜靓丽的布展不同,她随身的大包里,装的是几十斤红薯和一个电磁炉。

  “我个子小,但是力气大。舍得干,也舍得送。”黄晓燕说,只要看见有人对安岳红薯感兴趣,她就会用小本子记住对方的电话、地址。展会结束后,她总会再次背上几十斤红薯和电磁炉,去社区、商场、菜市一家一家地进行回访,洽谈合作。

  讲给顾客听,煮给顾客吃。黄晓燕的热情和肯干,总能感染旁人,有机红薯的口感也让人一吃难忘。

  就这样,黄晓燕凭借热情和上乘的产品品质,将自家的红薯卖进了红旗超市、大型社区、批发市场,安岳红薯逐渐扎根成都市场,“红薯妹妹”的名气也越叫越响亮。

年度销售额突破600万

安岳红薯远销俄罗斯

  经过几年实干,黄晓燕的红薯种植基地已经达到了1500余亩,40多户村民跟她一起,把红薯卖向全国,“红薯妹妹”系列产品供不应求。2019年,在成资同城化发展的大背景下,黄晓燕的红薯全年外销量达到2万多吨,预计年销售额突破600万元。

  眼下,黄晓燕心心念念的“乡亲大会”正在筹备中,她计划在春节之前,为做好品种、做大产量的种植户发放奖金,激发大家积极性。 目前,周礼镇海棠村的山体恒温库也正在紧锣密鼓地修建中。未来,安岳红薯将分级按品种储存在此,等待销售好时机。2020年,在当地政府的支持下,黄晓燕计划在周礼镇17个村种植红薯6800余亩,不断做强红薯产业,将周礼镇打造成为“薯业小镇” 。

  目前, “红薯妹妹”品牌已经开发出了26个品种,相关产品达到了30多个。2020年,“红薯妹妹”系列产品将从成都搭乘中欧班列远销俄罗斯,助推安岳红薯向国际市场进发。

  黄晓燕告诉记者,自己还要努力着手干好三件“事”:一是做大做响红薯的声势、二是做好红薯的市场、三是推动红薯上市,让“安岳红薯”成为继“安岳柠檬”之后的又一地标品牌。(来源:资阳日报  蒲敏)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻