当前位置:首页 > 信息正文
《安岳石窟保护利用总体规划》获四川省政府批准
发布时间:2019-12-09 信息来源:四川新闻网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


华严洞十二圆觉局部

  四川新闻网资阳12月9日讯(安岳县新闻中心/陶俊伶)12月9日,笔者在安岳县文化广电旅游局获悉,日前,四川省人民政府办公厅印发文件,批准同意《安岳石窟保护利用总体规划》。《规划》旨在进一步保护和利用好安岳石窟资源,推进“中国石刻艺术之乡”品牌建设,促进文旅深度融合。


圆觉洞飞天

  “《规划》的顺利通过,表示安岳石窟保护利用项目将得到省政府、省级相关部门给予的专项资金、政策等支持,更加坚定了我们擦亮‘中国石刻艺术之乡’名片,全力打造成渝中部特色旅游目的地的信心。”安岳县文化广电旅游局相关负责人介绍说,《规划》的亮点有两个,一是规划打造卧佛院石窟保护利用综合示范基地,二是规划了重点项目。

  该《规划》共分四篇十一章,主要讲述规划背景、指导思想、主要目标和规划理念,对安岳石窟保护现状进行了评估并提出保护规划,对安岳石窟利用现状进行了评估并提出利用规划,对相关规划及重大项目进行了梳理,提出保护利用项目规划和各时期主要任务,重点对投资进行了估算和效益分析,最后提出了保障措施。

  《规划》结合安岳县石窟现状和全域旅游情况,形成安岳石窟保护利用“一心、两翼、两区”的总体框架。一心:即以四川石窟博物院为安岳石窟展示利用的总核心;两翼:即综合安岳石窟现状分布密度、县域自然地理环境、重要交通路线走向等实际情况,以县城区—两板桥镇为中轴,形成两翼发展格局;两区:即以南北翼的东西两端,作为安岳石窟展示利用对接渝蓉的核心服务区和门户区,是提升安岳第一印象和服务功能的重要区域,其中西侧为县城—朝阳服务核心区,主要针对成都方向,东侧为石羊—李家融渝门户区,主要对接重庆方向。

  据悉,安岳历史悠久、文化璀璨,旅游资源富集,石刻文化、柠檬文化、美食文化、名人文化、生态文化等独树一帜。全县现有登记不可移动文物点912处,有国家级文物保护单位10处,省级文物保护单位30处。石刻文物资源遍布全县69个乡镇,内容涉及古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等五个类别,另有可移动文物1212套(件),其中3级以上300余件,古籍典本4万余册。为了进一步加强安岳石刻的保护力度,资阳市人大常委会被赋予立法权后,订立的第一部地方性法规《资阳市安岳石刻保护条例》于2019年2月1日正式施行。(来源:四川新闻网)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻