当前位置:首页 > 信息正文
安岳小伙放弃高薪返乡创业 借力新媒体助农销售土特产
发布时间:2019-12-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  
杨涛在乡镇直播安岳粉条

  在“三农”政策的鼓舞下,越来越多的年轻人回乡创业。安岳乾隆乡的80后小伙杨涛,便放弃了成都的工作回到家乡,利用新媒体平台宣传家乡风土人情,帮助农民销售农产品,吸引了30万粉丝关注。

放弃高薪回乡创业

  “这柚子皮薄,果肉大,水分充足,没其它柚子那么甜,口味好!”11月27日,杨涛背着背包,手拿相机走在通贤镇的大街上,一边直播一边向网友介绍当地的柚子:“今天通贤逢场,主要关注通贤柚的丰收情况,看看价格和销售情况。”

  一路上,杨涛看到红薯粉等其他农产品便停下脚步,与当地村民交谈,通过手机直播让更多人了解通贤镇的特色产品。

  “今天过来又准备拍些什么呢?”街上,正在售卖农产品的村民看见杨涛纷纷热情地招呼他。

  杨涛2011年大学毕业后,在成都一广告公司上班,月收入上万。然而,2018年,他放弃高薪工作,回乡创业,针对“三农”方面的内容做起了新媒体产品。面对家人的不理解,杨涛说:“现在自己创业肯定比上班辛苦,但我想做自己喜欢的事。”

吸引30万粉丝关注

  “回到农村重新开始,寻找初心,想扎根农村。”谈及回到家乡聚焦“三农”做新媒体的初衷,杨涛说,有一次放假回到家,看到街上很多村民卖土鸡蛋、土鸡等绿色农产品,中间商出价低,让村民经济利益受到损害,于是就产生了通过新媒体平台宣传家乡农产品、帮村民销售农产品的想法。

  杨涛回乡后,通过“腾讯”“今日头条”“抖音”等新媒体平台,以直播的方式宣传家乡。每到逢场天,杨涛便带着手机和三脚架,骑着摩托车或搭乘客车,踏上乡镇拍片之旅。后来,他的短视频作品越来越受网友喜爱,关注他的“粉丝”越来越多,短时间内就从几百涨到了上千。如今,他仅在“今日头条”上的“粉丝”就多达30万。“许多在异地他乡的人看到直播后,便询问如何购买视频中出现的红薯粉、皮蛋、柚子、柠檬等安岳土特产。拍的东西得到了很多人的认可,同时帮助家乡的农民把农产品卖出去,这是让我坚持走下去的重要原因。”

帮村民卖出2万斤柚子

  目前,正值通贤柚丰收的季节。27日当天,杨涛到武陵村、四方村农户家了解柚子的销售情况。他说,从去年到今年他都在关注柚子的行情,因通贤柚是当地的一个招牌农产品,很多采购商都前来采购。

  “当时在街上卖柚子,他说要到家里看看,通过手机直播让更多人来买。”村民刘禄新去年在杨涛的帮助下卖了2万斤柚子,对于杨涛的帮助,他非常感谢:“今年雨水多,柚子产量有所下降,不过现在也已经卖了7000余元。”

  一年多来,杨涛几乎走遍了安岳一半的乡镇。当前他的收入还不及当初,但他并不后悔,“坚持做自己喜欢的事,让更多人了解安岳农产品和风土人情,这也是作为一个安岳人的一份责任。”(来源:资阳日报 喻江红 黄永刚)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻