当前位置:首页 > 信息正文
姚市镇:水泥路通村达户 村美民富
发布时间:2019-12-05 信息来源:安岳电视台微信公众号 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  如果说高速公路是交通大动脉,那农村公路就是毛细血管,它通村达户,与百姓的生产生活密切相关。

  加大农村公路建设力度,让村民出行更方便,安岳县姚市镇一直在努力。姚市镇跟安岳县大多数乡镇一样,主导产业是柠檬,来到姚市镇凤桥村,连片的柠檬果园一眼望不到边,一条条蜿蜒的乡村水泥路穿梭其间,连接着一栋栋漂亮的小洋房,俨然一幅村美民富的景象。

  据了解,凤桥村在2005年便修建了一条水泥路,这条路也是全县最早的一条组级水泥路。虽然长只有800米,宽只有3.2米,但是这条路的给村民们带来的效益可不一般。

  “水泥路修通了过后,给我们村的果农带来了很大的方便,我们这个村是唯一最早的一个无粮村,全部都种着柠檬,老百姓的吃穿用都靠柠檬,我们村的柠檬比外面的价格要高一两角,老板可以直接开车到村民院坝里来装柠檬,相对减少了些费用。”凤桥村支部书记彭端应说。

  村民们切实感受到了修路带来的好处后,更加坚定了发展的信心,2009、2010年,该村通过新农村建设和通畅工程的项目支撑,发动村民筹资,修建了到各家各户的入户水泥路,全村入户率达98%,大大提高了老百姓的幸福指数。

  “我们这个公路是2010年修的,修到各个户头。装柠檬尽是车到我们屋头装,装起又快又方便,对我们农民有很大的好处,不管拉柠檬还是搞建设这些呀都要好得多。”凤桥村村民吴道学说。

  除了凤桥村外,姚市镇辖区内还有22个行政村和1个社区。目前姚市镇修建了3.5米宽的水泥路165公里,4.5米宽的水泥路15公里。通村率、通组率均达到95%,其中通户率达到70%。

  路修通了,群众出行方便了,全镇养殖业、大棚蔬菜等产业也随之发展起来了,部分村还通了天然气、用上了自来水,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓过上了真正的好日子。

  “交通的便利解决了老百姓赶集、上学等出行难的问题。下一步,姚市镇党委政府为解决公路建设最后一公里的问题,将积极争取上级资金,发动群众投资投劳,把公路建设做得更好。”姚市镇副镇长唐富贵表示。

  (来源:安岳电视台微信公众号 责任编辑:谢凤)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻