当前位置:首页 > 信息正文
守初心护平安 担使命促和谐
————2019年安岳平安建设工作综述
发布时间:2019-12-05 信息来源:四川新闻网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川新闻网资阳12月4日讯(安岳县新闻中心 朱国强)平安是人民幸福的基本要求,是改革发展的基本前提。2019年,安岳紧紧围绕打造“平安安岳”这一目标,按照中央、省、市总体部署,扎实推进社会治安防控、矛盾纠纷多元化解、网格化服务管理,狠抓扫黑除恶专项斗争、特殊人群管控、整治治安突出问题,全县社会大局平稳,人民群众的安全感、满意度持续上升。

  
平安建设基层宣讲

   建智能化网络 提升服务水平

  加强政府投入,抓实“两项建设”。以推进全县治理体系和治理能力现代化为目标,安岳县先后投入7千余万元用于“雪亮工程”建设和“综治中心”建设。目前,县、乡镇综治中心建设基本完成,村综治中心已建成70%;“雪亮工程”已建成815个监控点位,今年底前将建成2420个,明年将建成1195个,到时将实现全县926个村全覆盖。

  抓好宣传发动,引导民间资本投入。根据党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的理念,该县强化宣传报道,积极引导民间资本投入到社会治安防控体系建设中来,全力打造公治共建共享新格局。目前,全县3000余辆摩托车(包括电动摩托车)车主已经自行安装“行车卫士”;电信公司为使用电信网络的农村家庭免费安装“慧眼工程”监控摄像头,已惠及全县926个村的3500余个家庭,全县盗抢案件下降约50%。

  整合现有资源,加强信息融合。以县综治中心为载体,全面整合全县“雪亮工程”、天网工程、“慧眼工程”、交通抓拍、安全监管、交通海事、校园医院等全县所有公共监控点位及信息资源,通过海量数据汇集、碰撞、分享等,实现常态化、科学化预测预警预防,提高社会治理的针对性、前瞻性和精确性。

  
扫黑除恶宣传活动

  利剑扫黑除恶 重拳铁腕治乱

  10月9日上午,安岳法院依法对安岳检察院提起公诉的罗某某、王某某等八名被告人犯抢劫罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪一案进行公开宣判,八名被告人分别被判处三年六个月至十八年不等有期徒刑,并处人民币四千元至三万元不等的罚金。

  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。安岳县以纵深推进扫黑除恶专项斗争为契机,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,集中力量、重点打击社会暴力行为和流氓黑恶势力横行霸道等违法犯罪现象,全面开展行业领域乱象专项治理。

  今年,全县摸排涉黑涉恶线索953条,公安机关共侦办涉黑涉恶团伙(集团)案件8件,立九类涉恶案件95起,抓获犯罪嫌疑人267人,移送起诉206人,扣押、冻结、查封涉案资产600余万元。检察机关已提起公诉涉黑涉恶案件5件44人、“保护伞”案件1件1人。县人民法院宣判恶势力团伙案件2件,开庭审理涉黑案件1件、涉恶案件1件、“保护伞”案件1件,将择期宣判。纪检监察机关查处党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”、工作推进不力等问题案件12件,给予党纪政务处分12人(其中移送审查起诉2人),组织处理4人。组织部门持续推动软弱涣散基层党组织整顿转化,清理有前科劣迹的村干部38名,配齐配强村干部200余名。全面开展“4+9”行业领域乱象专项治理,共排查征地拆迁、城乡建设、交通运输、城市管理、政府采购、市场监管、文化娱乐、商贸流通、水利水务、农业林业、教育体育、卫生健康、社会治安13个重点领域乱点乱象261个,已完成整治189个。

  目前,全县共立各类刑事案件1074件,破案963件,抓获758人,打击处理569人;受理治安案件1604起,查处1577起;共抓获涉毒人员475人次。

  
警民一家亲

  健全完善机制 全面综合治理

  完善体制机制,制度保障更优。成立深化平安建设工作领导小组,明确了相关单位和人员职能职责。建立每季度全县开展一次“万人治安大巡防”、每周乡镇场镇3次、村(社区)2次的“红袖标”常态化巡防制度。实行综治(深化平安建设工作)季度例会制,修订完善《安岳县见义勇为保护奖励金管理使用办法》。贯彻落实社会治安综合治理领导责任制,制定《安岳县社会治安综合治理五部门联席会议制度》。

  建强“红袖标”,巡防功能更强。吸纳一定比例的群众尤其是中青年进入“红袖标”队伍,改变只有镇村干部、社(组)干部或党员参加巡防的局面。在村(社区)中,探索组建以社(小组)为单位、以组长为队长、社员(居民)为成员的巡防队。从以前的县、乡、村三级升为县、乡、村、社四级;专兼结合,加强公安民警、专职治安巡防队员对群防群治“红袖标”队伍的指导带领;把平安建设宣传、治安问题发现、安全隐患排查与巡防结合;更加注重夜巡,逢场天“场镇巡”转入“乡村巡”,减少了巡防的时间盲点和空间盲区。

  增强针对性,网格工作更好。将网格员从村(社区)一般性事务中解放出来,聚焦综治平安建设,积极主动发现治安问题,排查治安隐患,报告突发事件。每月开展一次“亮身份、明职责、强服务”主题活动,提高群众对网格化工作及网格员的知晓率,树立网格员良好形象。今年以来,共办理网格事件375276件,参与民生服务121943件,协调处理矛盾纠纷53075件,搜集社情民意75952件。

  做实专项工作,整体作用更显。严格落实肇事肇祸等严重精神障碍患者“以奖代补”政策;积极开展“见义勇为”人员评定、慰问和救助工作,今年已评选“见义勇为”两人。督促相关部门加强对寄递物流、危爆物品专项整顿及对校园及周边治安综合治理。今年以来,组织寄递物流、危爆物品专项整治80余次,参与检查210人次;组织校园及周边环境专项整治行动8次,查处无证经营摊点237处,清理治安隐患56个。

  
开展联合检查

  创新方式方法 特色亮点纷呈

  创新边界联防联调联处。安岳县白水乡飞山村与重庆市潼南区浩洋村接壤,社会治理存在“两不管、管不到、管不住”现象。白水乡在边界联防的基础上,创新边界联动机制,即边界矛盾纠纷协排、边界突发公共事件联合处置、边界治安联防等制度,推动形成“联谊、联防、联调、联动,德治、法治、自治、共治”基层社会治理格局,被国内多家媒体宣传报道,并获省表彰。

  创新农村社会治安防控。该县常年外出务工人员达50余万,农村“空巢”现象、“三留守”现象严重,治安防控薄弱、盗窃问题突出。岳新乡桃坝村为解决这一矛盾,创新农村治安防控模式,即从“警防”入手,完善“公安局-派出所-警务室-警务工作站-警民联系点”组成“树状警网”;从“技防”着眼,打造公共视频监控、公共WIFI、技防入户、行车卫士、通信网络组成“五层”天网;从“群防”着力,组建义务巡防队,大大加强了农村治安防控。

  创新交通事故首端联动。针对道路交通事故处理“四难三闹三访二炒作”问题,该县积极探索道路交通事故矛盾纠纷化解有效途径,总结提炼道路交通事故矛盾纠纷化解工作方法,首创道路交通事故“首段联动”处置机制,即:多部门在道路交通事故处置之初即主动参与、快速介入,并在事故处理的各个环节联勤联动,有需即应,确保事故及后续工作依法处置,对已发生的交通事故纠纷做到“首端控制、中间协调、末端化解”,交通事故“联动首端”机制被省公安厅交通管理局推广。

  创新家事审判工作离婚冷静期调解机制。安岳县人民法院针对离婚案件多发问题,从保护婚姻、家庭、妇女和儿童等角度出发,首创家事审判离婚冷静期调解机制,并在全国法院系统推广应用。(来源:四川新闻网)

( 责任编辑:安岳县网管中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻