当前位置:首页 > 信息正文
明年,安岳红薯将乘坐中欧班列远销俄罗斯
发布时间:2019-12-03 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “安岳有个红薯妹妹,红薯妹妹背着电磁炉卖红薯。”这个耳熟能详的励志故事在2019年又有了新的发展方向。

  11月下旬,记者在安岳县周礼镇碰到了和农民一起下地丰收红薯的“红薯妹妹”黄晓燕,她一边招呼熟人掐点新品种苕尖尝尝鲜,一边麻溜地踩着泥巴下地介绍:“我们现在有20多个红薯品种,有的是专供餐桌食用的,有的是专门制作淀粉和苕粉儿的,还有的是专门种来吃苕尖儿的,用途不同,对应的品种就不一样。来嘛,来掐点儿这种专门吃绿叶的苕尖儿回去尝尝。”

  她热情地动起手来,旁人却不停地摆手:“这两天红薯都开挖了,哪有苕尖儿咬得动哦!”

  黄晓燕却自信地笑道:“这个品种是刚从中科院引进的,就是专门种来吃苕尖儿的。要是真的炒出来,咬不动。你就端过来找我!”大家都打起了哈哈。黄晓燕却一脸认真地说:“拿去尝尝,我红薯妹妹的名气,就是被大家吃出来的。”

  
 

背着电磁炉上成都

  2013年,是黄晓燕第一次参加农博会。和其他业主重视光鲜的布展不同,她随身的大包里,装的是好几十斤红薯和一个电磁炉。

  “我个子小,但是力气大。舍得干,也舍得送。”黄晓燕说,只要看见有人对安岳红薯感兴趣,她就会用小本子记住对方的电话、地址。展会结束后,她总会再次背上几十斤红薯和电磁炉,去社区、去商超、去菜场一家一家地进行回访,洽谈合作。

  “去讲给顾客听,去煮给顾客吃。”她的热情和肯干,总能感染旁人,而有机红薯的口感也总能让人一吃难忘。

  就这样,安岳红薯结缘成都市场,黄晓燕硬是用自己的力气跑下了红旗超市,跑下了大型社区,跑下了批发市场。“红薯妹妹”的名气也越叫越响亮。

  
 

年度销售额突破600万

  起步于成都市场,发展在2019。经过几年实干,黄晓燕的红薯种植基地已经达到了1500余亩,40多户村民跟她一起,把红薯卖到了全国,红薯妹妹系列产品供不应求。

  2019年,在成资同城化发展的大背景下,全年外销红薯达到2万多吨,预计年销售额突破600万元。

  眼下,周礼镇海棠村的山体恒温库正在紧锣密鼓地修建中。未来,安岳红薯将分级按品储存在此,等待销售好时机。2020年,黄晓燕将在当地政府的支持下,将周礼镇打造成为“薯业小镇”,全镇17个村计划种植红薯6800余亩,实现“一村一品”的构想,近在眼前。

  眼下,黄晓燕心心念念“乡亲大会”正在筹备中,她想在春节之前把近年来合作愉快的种植大户邀请在一起,为做好品种、做大产量的种植户发奖金。2020年,她还将和当地政府一起发力,举行全国甘薯大会,让“安岳红薯”成为继“安岳柠檬”之后的又一地标品牌。

  眼下,红薯妹妹品牌已经前后开发出了26个品种,相关产品达到了30多个。黄晓燕还兴奋地计划着要去俄罗斯过春节。原因是2020年,“红薯妹妹”系列产品,将在成都搭乘中欧班列远销俄罗斯。

  黄晓燕告诉记者,自己还要努力着手干好三件“事”:一是做好红薯的声势;二是做好红薯的市场;三是推动红薯上市!(记者 蒲敏)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻