当前位置:首页 > 信息正文
优势资源
发布时间:2010-09-28 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

        石刻
  安岳,是“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”。安岳石刻,古、多、精、美。它源于东汉,盛于唐宋,“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”,共有摩崖造像230处、10万余尊,石刻经文约40余万字,其中全国重点文物保护单位9处,与毗邻的大足石刻各有千秋,极具艺术观赏价值和历史研究价值,正在申报世界文化遗产。

  生态旅游
  安岳,是沱江、涪江水系的重要生态屏障,森林覆盖率达42%,植被繁茂,山清水秀,四季分明,气候宜人,被国家评定为AAA级旅游风景区、全国绿色名县,被四川省列为旅游资源重点开发县,是旅游观光、休闲娱乐的理想乐园。

  柠檬
  安岳是全国唯一的柠檬生产基地县、“中国柠檬之都”。全县有柠檬基地乡镇35个,种植面积已达30万亩,产量占全国的80%。“安岳柠檬”已获得国家绿色食品认证、地理标志认证和“安岳柠檬”注册商标,入选“2009年中国农产品区域公用品价值百强”名单,品牌价值达8.25亿元。安岳柠檬鲜果及其加工产品远销俄罗斯、港、澳、台等十多个国家和地区及国内北京、上海、广州等五十多个大、中城市。安岳正致力建成全国柠檬种植、加工、营销、研发、文化五大中心。
    
     通贤柚
  通贤柚因产于四川安岳县通贤镇而得名,素有"贡橙"美称,具有品质优良、丰产、稳产、抗逆性强等特点。经过近十多年来的大力发展,现已形成了800万株,10万亩,5万吨的生产规模,预计盛产期产量可达30万吨。通贤柚果大、形美、色艳、皮薄、无核、汁多,香味浓郁,酸甜适度,脆嫩化潭,维生素含量丰富,多次获得全国优质柚类质量评比金杯奖,并获得第二届中国农业博览会金牌奖。并以"通贤牌"商标登记注册。
 
        红薯
  红薯又名红苕、甘薯、白薯。富含粗纤维,对便秘、癌症、心血管等疾病有独特的抑制作用,誉为“天然绿色食品”和“最佳营养保健品”。安岳属红薯宜种区,常年种植面积60万亩,产量16亿斤以上。
  
        蚕茧/水稻
  安岳气候温和,适宜蚕桑业发展。常年发种5万张,产茧在3万担以上。安岳境内分布着众多的浅丘平坝,稻田星罗棋布,土壤肥沃,耕层深厚,光足雨沛,种植水稻的自然优势明显。常年种植面积70万亩,产量35万余吨,是全国粮食生产先进县。
  
        优势资源•瘦肉型商品猪
  安岳是全国产肉大县、四川省瘦肉型商品猪基地县,年出栏瘦肉型商品猪200万头以上。
  
        优势资源•竹子/中药材
  安岳属浅丘地区,有丰富的竹木资源。竹具有坚、韧、柔、直、抗压、抗拉、抗腐等特性,是理想的建筑、家居用材和造纸原料。木材用途更为广泛。安岳海拔300—400米,自然气候条件优越,不受寒潮霜冻影响,既无冻害,又无毁灭性病虫害和水、空气污染,四季分明,雨量充沛,是多数中药材种植的最佳生长区。现规模种植的中药材有半夏、桔梗、栀子、白芷、青蒿等。

  

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;