当前位置:首页 > 信息正文
猪肉价格贵,安岳柠檬兔成了餐桌消费宠儿!
发布时间:2019-12-03 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  自贡有冷吃兔、资中有兔子面、内江有跳水兔、双流有兔儿脑壳……位于这张“兔肉美食地图”正中间的资阳安岳,用“柠檬兔”品牌, 抢占了“优质原材料供应”的第一环!

坚持生态 用品质定客户

  在四川,兔子肉能够凉拌、烤卤、红烧、油焖……数十种吃法让人们在猪肉价格登顶的日子里,把兔肉吃出了新高度。

  在安岳县周礼镇的桂湖村,晨阳养兔专业合作社静悄悄地赚着大钱。这座占地面积38亩的“兔之家”, 建起了9000多平方米的圈舍,现存栏五万余只柠檬兔。它们在这里吃着特有的柠檬饲料,绿色环保地“过好日子”。

  “兔姐姐”文英诉记者,“柠檬兔”这个品牌的建立,其实饱含着自己的“初心”和曲折的经历。

  2011年,文英养兔之初,遇到的第一个难题就是如何解决兔子“吃”的问题。安岳是柠檬种植大县,周围农户种植柠檬的比种植粮食的多。缺粮怎么办?几经考虑,文英决定用“柠檬”作部分替代。但是,兔子既不吃柠檬皮,也不爱柠檬肉。“生态喂养”的初心要坚持,柠檬入料的想法又不能得以实现。

  正在苦恼中的文英,打起了“柠檬干片”的主意。这个柠檬的衍生产品幸运地得到了兔子们的热爱,也因为柠檬干片的保健作用,大大减少了兔子的生病概率。

  兔子吃上了柠檬,柠檬成就了品牌。

  “柠檬兔”也逐渐成为了“健康兔”的代名词,一直锁定着自贡、内江一线食客们的嘴。

  2019年,晨阳继续秉承“生态、环保”的理念,预计全年能出栏商品兔30万只以上,年度产值有望突破1000万元。

看准机遇 走出去要市场

  走出去要市场,如今的晨阳专合社依靠“公司+基地+科研院所+合作社+养殖小区+农户”的模式,集聚起112户会员的力量。成为拥有一个生态养殖基地,六个标准化养殖小区,一个农产品加工集配中心(集屠宰、冷链、加工一体)的“兔王国”!

  据该专合社办公室主任赵容刚介绍,在“成资同城化”发展的大背景下,晨阳赢来了跨越式发展的新机会。不仅依靠品质牢牢锁定了内江、自贡等传统市场,也主动走出去,在各项利好政策的推动下积极开发成都市场。

  “2019年,我们和成都有益菜市、通威公司签订了长期供货合同,正在与白家批发市场洽谈合作。我们预计在2020年,通过成都市场实现增收20%以上。”赵容刚对未来充满希望。

  他说:打开了成都市场的大门,实际上也就打开了中国西南市场的大门。这是顺应资阳为成都建设绿色农产品供给基地的好事,也是把“柠檬兔”端上千家万户的餐桌的大好机会。

顺应大势 共富裕谋未来

  晨阳专合社的发展,不仅仅局限于自身,也将目光停留在了“扶贫工作”上。

  近年来,该专合社辐射带动周边市、县二十余个乡镇1000余名农村留守人员及建档立卡贫困户和残疾人创业就业增收。倾力为贫困家庭送种兔、送技术、送防疫,建成标准化养殖小区6个,标准化养殖圈舍1.2万平方米,标准化兔笼1.6万个,助力周边乡镇如驯龙、华严、拱桥等1000余户农户养兔增收(其中建档立卡贫困户占30%)。

  采访快结束时,文英告诉记者:“2019年是养殖业发展的春天。兔肉的行情好,销路畅。我们要紧抓机会,和老百姓一起,做大规模,做实品质,依靠家乡的好政策,为‘柠檬兔’谋划好未来。”(记者 蒲敏)

( 责任编辑:安岳县网管中心-14)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻