当前位置:首页 > 信息正文
水清景美入画来——安岳县全面落实“河长制”工作纪实
发布时间:2019-12-02 信息来源:四川在线资阳频道 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道(安岳县新闻中心/吴双桂)初冬时节,阳光倾洒在大濛溪河的河面,河水波光粼粼、浮光跃金,两岸的水草迎风飞舞,不时有鸟儿掠过此地,流水声、鸟鸣声相互交织,宛若一首动听的歌谣,唱响着自然生态和谐的旋律。

  

安岳县大濛溪河治理成效显著

  “大濛溪河的变化太大了,过去河道沿线垃圾成堆、污水横流,现在河水清澈,风景优美,空气清新,成了大家休闲的好去处。”住在安岳县华严镇的李志军为之感叹。大濛溪河的美丽嬗变是安岳县全面推行河长制的一个剪影。

  近年来,安岳县按照中央、省、市河(湖)长制工作总体部署,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持把牢全面实行河长制,紧盯目标任务,精准压实责任,综合统筹施策,坚持纵深推进,有力有序有效推进全县河(湖)长制工作落实落地。

  党政同责 高位推动 三级河长体系全覆盖

  水是生命之源,也是生态之基。安岳县地处沱涪两江分水岭,境内无大江大河,但小溪河众多,大多源于分水岭南北,河床迂回,源短流小,切割不深,属季节性溪流。

  安岳县有大小河流370余条,其中流域面积50平方公里以上河流有20条,主要有沱江一级支流大濛溪河、大清流河,二级支流小濛溪河、小清流河,涪江二级支流岳阳河、龙台河;已建成水库146座,其中:中型水库4座,小型水库142座。

  自2017年全面推行河长制以来,安岳县委、县政府高度重视,高位推动,率先垂范,主动对标对表中央、省、市关于生态环境保护的重大部署决策,狠抓全县河库流域污染治理,做到守河有责、守河有方、守河有效。

  安岳县设立了县级双总河长,由县级党政“一把手”担任总河长,县委副书记担任副总河长,各乡镇党委、政府主要负责人分别为本辖区第一总河长、总河长,并按照分级分段原则,对全县所有河流、水库落实了县、乡、村三级河长1435名。其中,县级河长30名,乡(镇)级河长445名,村级河长960名,构建了横向到边、纵向到底的河长制工作网络,形成了县、乡、村三级联动的工作格局。

  据了解,2018年,安岳县印发了《关于全面落实湖长制工作方案》,将全县水库(渠道)、塘坝纳入了湖长制管理;建立了公众参与机制,增设民间河长295名,义务监督员72名,积极组织动员群众参与河湖环境保护。

  据悉,截至目前,安岳县级河长巡河300余次,乡级河长累计开展巡河9700余次,完善了巡河日志和巡河台账,并针对发现问题累计制发整改交办通知40余份,整改工作有序推进。

  强化治理 狠抓落实 水环境质量持续改善

  “清河行动”是全面实行河长制工作的重要环节,是加强水生态环境保护、推进生态文明建设的重要举措。为让绿水长流,安岳县开展了全县河流“清四乱”专项行动,对每条河流编制了问题排查台账,形成了“一河一单”,为开展“清河行动”提供了科学严谨的依据。

  近日,笔者前往驯龙镇沿滩村,在蒙溪河沿岸看到,数名身穿红马甲的作业工人手握捞网和钉锄,正对沿河附近的漂浮垃圾进行清理、打捞。河面上,还有一艘小船载着一名作业工人,对离岸较远的垃圾漂浮带进行清理。据该村村级河长龙造胜介绍,位于辖区内的蒙溪河约2.5公里左右,我们村巡河共四人,从事打捞的作业人员共有七人。我们每隔三天就要对河流打捞一次,遇到下雨天,我们打捞更勤,对发现有垃圾、白色漂浮物、水葫芦等都会及时清理到位。

  据了解,自河长制工作开展以来,安岳县累计投入860余万元对河道水葫芦、大薸等水面漂浮物进行全面清理打捞,同时以乡镇为单位建立河道保洁长效机制;集中开展县域内网箱养殖整治,安岳县投入381.3万元,取缔小型水库承包合同4处,签订补充合同约定禁止肥水养殖203处,全县取缔网箱共计3813口,基本实现全面取缔施肥养鱼工作目标。

  “为确保河长制工作规范有序推进,安岳县与渝西川东七县区签订了《渝西川东河长制跨界合作协议书》,与内江市东兴区签订了《全面推进河长制工作管理保护合作框架协议》,与资阳市雁江区签订了《全面推进蒙溪河河长制工作合作备忘录》,建立跨区域河流联防联控机制,形成 ‘共防共治、共管共护、共建共享’的良好工作格局。”安岳县水务局相关负责人向笔者介绍。

  为持续改善水环境质量,安岳县始终不遗余力,坚持把打好碧水保卫战作为全县加强生态环境建设的重要抓手,突出全覆盖落实河长制工作,加快水利设施建设,持续加大水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、监管执法等工作。

  据了解,书房坝、大清流河、大濛溪河、塘坝河等县级重要河流常年保持Ⅲ类水质……这是安岳县近年来持续改善水环境质量所取得的显著成效。

  强化宣传 营造氛围 增强水环境保护意识

  “治水先治污,治污先治人。”河长制工作推进除了源头治理、标本兼治等措施以外,还需进一步增强水环境保护宣传,切实提高广大群众爱护生态环境意识,营造保护生态环境人人有责的浓厚氛围。

  在书房坝水库岸边,“饮用水水源保护区”“禁止攀爬”“严禁游泳”“河长制公示牌”等标示标牌随处可见。据了解,安岳县按照分级分段的原则,设立了县、乡、村三级河长公示牌,共制作安装河长公示牌352块,其中:县级公示牌38块,乡、村两级公示牌314块,同时明确了河长名单、管护范围、管护目标以及河长职责等,公布了县、乡两级监督电话。

  在工作推进中,安岳县通过电视、微信、公示牌等多种方式进行河长制宣传工作,并结合进党校、进校园、进社区、进企业 “四进”活动,广泛宣传河长制工作的重要性和必要性,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感,为全社会营造了关心、支持、参与、监督“河长制”工作的浓厚氛围。截至目前,全县共张贴公示1480张、横幅127条,安装宣传广告牌3块,发放告知书1150份、宣传单2400份,群众河长制参与意识得到有效提高。

  此外,安岳县组织全县乡镇、县级联络部门及水管单位进行了专题培训,有效提升了乡镇、县级部门和水管单位全面落实河长制的履职能力,并对全县69个乡镇信息平台具体负责人员进行了业务培训。

  在蒙溪河处,两岸的百姓普遍反映“自从开展河长制工作以来,通过各级政府加大宣传、巡查力度,参与保护河流的意识已经深入民心。在村庄附近的河段明显没有垃圾了,也没有电鱼炸鱼等现象,村民也在感慨环境变得越来越好了。”

  “下一步,我们将坚决贯彻落实中央、省、市河(湖)长制工作总体部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定目标任务不动摇,有力有序推进河长制工作落地落实,努力实现河湖 “水清、河畅、岸绿、景美”的目标。”安岳县水务局相关负责人表示。(来源:四川在线资阳频道)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻