当前位置:首页 > 信息正文
走出去 很精彩
——我市赴亚欧国家开展对外友好文化交流回眸
发布时间:2019-11-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者  胡佳音

  如何实施全域开放战略,不断扩大资阳对外的“朋友圈”?我市相关部门用行动作出了回答:走出去,很精彩!

  今年以来,市经济合作和外事局、市对外友协积极组织参加对外文化经贸交流活动,借助“一带一路”的东风,将资阳推荐给亚欧国家,让资阳的城市名片走出国门,传播到国外,提升资阳的知名度和美誉度,为资阳经贸“走出去”“请进来”搭好台、开好路。

  白俄罗斯行

  资阳民间剪纸艺术放异彩

  白俄罗斯,是最早响应“一带一路”的国家之一,也是资阳开放合作的目标对象。

  为进一步推动我市非物质文化遗产走出国门,提升我市民间剪纸的国际知名度,增进与白俄罗斯的民间艺术交流,经积极争取,今年9月23日-27日,我市民间剪纸艺人邵雷受邀随省对外友协文化交流团,赴白俄罗斯参加“廊上之约:聚会传统”——中白民间艺术精品展。

  展会上,邵雷多层剪纸《花团锦簇青花瓷》,立体剪纸《大熊猫》《哪吒》《天安门》《雁江区》《四川》等作品,在白俄罗斯国家图书馆展出。其中,《花团锦簇青花瓷》采用万年宣纸,耗时1个月剪刻完成,在展会上大放异彩。

  “中国剪纸艺术真棒!”在展出现场,邵雷表演了资阳原创人物肖像多层剪纸、熊猫现代立体剪纸,向白俄罗斯民众详细讲解剪纸艺术的发展历程,充分展示了我市民间剪纸的工艺与魅力。精致的作品、精彩的演绎,引得大批当地民众围观,连连称赞。“资阳”这个城市也逐步印在了白俄罗斯民众的心中。

  据悉,该展出持续到11月。应白罗斯国家图书馆要求,邵雷所有参展剪纸作品,均赠送该馆永久收藏。

  尼泊尔行

  参加“第六届南亚友好组织论坛”

  11月12日—13日,市对外友协赴尼泊尔加德满都,参加主题为“‘一带一路’倡议与共建人类命运共同体”的第六届中国南亚友好组织论坛。尼泊尔副总统普恩出席论坛开幕式,来自中国、孟加拉国、印度、斯里兰卡等7个国家11个友好组织的100余名代表参加活动。该论坛历经10年,至今已成功举办5届。

  活动期间,大量关于我市的精美摄影图片在“四川旅游文化摄影展”展出,展示我市优美自然风光和旅游文化。同时,我市还参加了尼泊尔博克拉举办的四川“光明行活动”。拜访了中国南亚友好合作论坛轮值主席阿努伯·巴塔来依,向他积极宣传推介我市文化旅游和投资环境。在他的引荐下,我市与尼泊尔和斯里兰卡相关市州代表就建立友城、开展经贸交流合作等方面进行交流探讨,为进一步积极涵养国际人脉,促进我市与南亚“一带一路”沿线国家建立友好合作关系,发展友城关系奠定基础。

  泰国行

  与企业家交流座谈并展示资阳文化元素

  为增进四川与“一带一路”沿线国家的认识了解,进一步促进四川和南亚、东南亚国家的友好合作关系发展,省对外友协组织部分市州赴尼泊尔和泰国开展文化经贸交流活动。资阳等3个市州代表参加了活动。

  11月14日,泰国企业家交流座谈会在曼谷举行。会上,播放了资阳城市宣传片,市对外友协作推介发言,并向与会嘉宾客商介绍我市基本市情和“五大产业”、文旅产业发展情况,推介资阳投资机遇和投资环境,邀请泰国企业家和泰国四川会馆会员企业到我市投资考察、洽谈合作。

  11月14日-18日,“2019泰国四川文化周”系列活动在泰国曼谷举行。活动期间,我市积极参与了“物美四川”“大美四川”和“文化四川”等三大板块活动——

  举办特色农副产品展。展出柠檬系列名优产品、帅青花椒、临江寺豆瓣等农副产品,受到泰国朋友们的喜爱,尤其是柠檬即食蜜饯更是一经推出便被品尝一空。泰国皇室扎伽潘亲王巡展时品尝核桃柠檬酥和柠檬软糖后连竖大拇指,赞不绝口。

  举办文化旅游图片展。精选了11幅我市极具地方特色的文化旅游照片在文化周期间展出,美景引得过往观众频频驻足观赏。

  举办非物质文化遗产展。组织我市东峰剪纸传承人邵雷、安岳竹编传承人汪尚秀参加活动并开展现场制作。精美的工艺、新颖的造型,吸引了众多外国友人围观。其中,邵雷制作的印有“顺”字样的染色剪纸团扇,作为四川省代表团的礼物赠送给扎伽潘亲王;汪尚秀将亲手制作的特色竹编手工包也被赠送亲王,受到亲王高度赞赏。

  文化周期间,我市发放了宣传资料和画册,让更多的泰国朋友认识资阳,了解资阳。此外,还拜访了泰国清迈大学校长Niwes Nantachit、清迈市长Tussanai Buranupakorn,宣传推介我市,就我市国际青少年培育合作、友城建设等方面进行探讨。

  市经济合作和外事局相关负责人表示,走出去推介宣传,是资阳服从国家总体外交,推动与亚欧国家“一带一路”建设的重要举措,是资阳与亚欧国家经贸交流与合作的重要途径,是资阳与亚欧国家交往及拓展国际友城的重要方式,是外事友协服务我市开放兴市战略的重要抓手。下一步,将引导我市有关部门、企业、行业协会与“一带一路”沿线国家和地区建立合作关系,通过委托招商、以企招商、专业咨询等方式,协助引进一批质量优良的企业合作项目,给我市轨道、柠檬产业走出去开展经贸投资合作带来商机,更好推动我市经济社会高质量发展。

  今日的资阳市,商机无限,前景灿烂。随着资阳开放的铿锵步伐,必将迎来更大范围、更深层次的合作与发展!(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻