当前位置:首页 > 信息正文
安岳时越瓜蒌种植基地:小瓜蒌大“钱”景
发布时间:2019-11-22 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “新品种就是比老品种好,亩产量预计超过3000斤,亩产值至少实现5000元……”11月14日下午,看着一个个丰收的瓜蒌,安岳时越瓜蒌专合社负责人刘洪宁美滋滋地对记者说。

改良品种获丰收 亩增值超千元

  刘洪宁是安岳县岳新乡沙水村人,与其妻子李心丽是当地一对返乡创业夫妇。而时越瓜蒌专合社是刘洪宁夫妻俩和刘洪宁的同学刘登科一起创办的。

  

永顺镇刺竹村百亩时越瓜蒌新品种试验基地 记者 秦建华 摄

  几年前,没有农业种植经验的夫妻俩,坚持创业初心和梦想,从外地回到家乡创业,在连续3年创业失败的情况下,依然坚定前行,终获成功。截至目前,他们成立的合作社除在安岳境内建成约300亩的瓜蒌核心种植基地之外,还以“公司+专合社+农户”的发展模式,先后在内江、泸州、广元等省内及广西的部分乡镇,示范带动农户种植瓜蒌约6000亩,同时还在南充、绵阳、广元建有3个瓜蒌初加工厂,初步发展成为目前西南地区最大的瓜蒌黄精套种基地。今年4月,为提高瓜蒌的产量和种植效益,合作社投入70余万元,对核心种植基地的300亩瓜蒌品种实施改良,种植从安徽引进的瓜蒌新品种“徽记一号”。

  

采摘瓜蒌 记者 秦建华 摄

  瓜蒌累累,人头攒动。当日下午,在合作社今年实施瓜蒌种植品种改良区域之一的永顺镇刺竹村百亩时越瓜蒌新品种试验基地里,只见一排排架子上爬满了已经枯萎的藤蔓,一个个肥硕的瓜蒌挂满了枝头,一派丰收景象。此时的刘洪宁和刘登科,正带领10余名村民加紧收获瓜蒌。

  “新品种改良成功了,每株数量从10个到20个不等,平均两斤多一个。” 刘洪宁放下手中的活儿高兴地说,根据目前已经收获的几十亩瓜蒌和市场形势来看,“徽记一号”瓜蒌亩产量约3000—4000斤,比老品种增产1000斤左右;亩产值有望超过5000元,比老品种至少增值1000元,“新品种具有广阔的发展‘钱’景。”

  

瓜蒌种植地 记者 秦建华 摄

  同时,合作社种植的黄精面积已超千亩,3年一收的黄精亩产量可达2000至4000斤,平均亩产值约2万元。今年,黄精产量预计可达100吨,实现产值200万元。

  明年,合作社计划采取“公司+专合社+农户”的发展模式,在四川境内争取改良老品种面积达到1000亩,并全面推行新品种的种植,加快壮大合作社的种植面积,提高农民和种植户的收益。

做产品加工 增加瓜蒌附加值

  瓜蒌全身都是“宝”,它的果实、果仁(籽)、根茎均为上好的中药材。看到瓜蒌大好的发展前景后,刘洪宁又思考和尝试把瓜蒌加工成半成品进行销售,进一步增加产业的附加值。

  从去年开始,刘洪宁就先后投入约80万元,购入了瓜蒌产品加工设备,建起了瓜蒌加工厂,开始聘用工人在家生产炒货瓜籽和青皮半成品。

  

装运瓜蒌 记者 秦建华 摄

  “瓜蒌籽被誉为‘瓜子之王’,可以加工为炒货瓜籽;瓜蒌皮晾干制成药瓜壳,作为中药材能润肺止咳,经济效益高……”刘洪宁说,仅今年,合作社预计能生产瓜籽150吨左右,瓜壳20吨以上,产品直接销往安徽、成都等地的炒货市场或中药材市场,进一步提高产品的经济效益。 

  近年来,随着瓜蒌种植面积的不断扩展和加工产业的发展,合作社不断为村民增加了就业岗位,日均用工人数从20人到 50人不等。“平时农闲的时候50元一天,农忙的时候计件可以挣到100多元一天,每天还要包一顿午饭,上下班都是老板开车接送……”务工村民刘成纯高兴地说,能够就近打工,既照顾了家庭,又挣了钱,她会继续做下去。

  “继续扩大瓜蒌在四川境内种植面积的同时,广泛发展瓜蒌特色产业,推广产品精深加工,进一步创响合作社的‘时越’品牌,使小瓜蒌真正成为更多农户增收致富的大产业。”对此,刘洪宁充满信心。(来源:资阳网 黄建伟 郭菁)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻